首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 文明城市 > 热线回音 > 正文

加油站内使用手机支付安全吗?

滁城市民对扫码加油存疑惑;部门回复:易燃易爆区域严禁手机支付

滁城一加油站内张贴着“禁打手机”标识。

龙8官网网讯 随着互联网深入生活的方方面面,手机支付越来越便捷。但有些区域对使用手机有着严格限制,比如,在加油站内严禁使用手机接打电话。现实生活中,车辆加油后进行扫码支付是个普遍现象,这也让不少市民产生疑惑:“加油站内使用手机支付安全吗?”那么,滁城加油站内普遍存在的手机扫码支付现象背后,有没有安全隐患呢?对此,记者近日进行了采访。

市民反映 加油扫码支付是否安全

加油站内不能接打电话,这是绝大多数市民知晓的安全常识。“接打电话是禁止的,手机扫码支付怎么就可以了?”滁城市民王先生介绍,他在加油站加油时,经常是加油员刚盖上油箱盖,就拿出扫码设备收费。“我知道加油站内使用手机有隐患,掏出手机支付时心里都战战兢兢。”王先生说,他也曾询问加油员站内是否允许手机支付,加油员告诉他没事,扫码支付和接打电话不一样,大家都是这样做的。

近日,多地叫停加油站禁区内手机扫码支付的新闻成为滁城市民热议的话题。“我认为手机扫码支付不安全。”市民曹先生介绍,接打电话时手机产生功率,理论上讲手机扫码时需要网络连接,就有存在风险的可能性。采访中,也有市民告诉记者,手机扫码支付应该很安全,“最近几年很多人加油后都是直接扫码支付,也没听说过出事故的。”

随后,记者探访了滁城的多个加油站。“怎么支付?”在滁城丰乐大道一加油站,记者加油后,询问支付方式。“可以扫码支付,来,我扫你。”加油员随即从身上拿出扫码机,在加油机前扫码收款。“加油站内手机扫码支付可安全?”面对记者的疑问,加油员介绍,他们的扫码设备都是防静电的,很安全。在西涧路一加油站,记者观察近一个小时,大部分轿车司机加油后,都是在加油机附近掏出手机扫码支付油费。

部门回复 易燃易爆区禁手机支付

加油站里禁止手机通话,却允许扫码支付,两者之间究竟有何区别?扫码支付安全吗?

“根据相关规定,加油站中的易燃易爆区域是不能进行手机扫码支付的。”市应急管理局危化科相关工作人员介绍,加油站内最怕静电,况且扫码支付和拨打电话是有差异的,但是差异多少,目前还没准确的界定。2008年1月1日实行的《AQ3010-2007加油站作业安全规范》,其中第九点第二条中规定,在易燃易爆区域内,严禁使用手机,且加油站属于需防爆场所,所以在加油站使用手机打电话或移动网络都是不符合国家规定的。

该工作人员介绍,加油站加油区、卸油区、罐区等易燃易爆区,容易产生挥发性物质,在高温、空气流通性差等条件下,使用手机容易引发安全事故的发生。因此,他们曾通知滁城加油站,不能在易燃易爆区域使用手机扫码支付,但可以到加油站的超市内进行手机支付。该工作人员表示,下一步,他们将加强对加油站手机扫码支付使用的管理,给市民创造安全的加油环境。

(记者胡文峰 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685