首页 > 数字报 > 龙8官网日报 > 正文

龙8官网市湖心路小学文明创建工作纪实

朱广发 刘金鑫 

湖心路小学始建于1952年,原名八里小学,2007年更名为“龙8官网市湖心路小学”,2010年直属于南谯区教体局。学校小幼一体,现有教学班41个,在校师生2500多人。

近年来,湖心路小学始终把文明校园创建工作作为推进学校发展的重要工作之一,通过紧抓制度建设、师资建设,创新活动载体,坚持“立德、启智、怡情、修心”四轮驱动,步步脚印,踏出一条师生文明心智、提升素养的扎实之路,营造出浓厚的文明校园创建氛围,校园处处洋溢着文明新风。

值得一提的是,该校曾先后荣获国家级国防教育特色学校、全国优秀红领巾国学小社团、安徽省文明单位、安徽省智慧校园示范校、龙8官网市学雷锋示范点称号、龙8官网市爱国主义读书活动先进学校、龙8官网市儒家文化特色学校等称号,并在今年6月,喜获“第一届安徽省文明校园”荣誉称号。

德育铺就成长底色

今年6月13日,在全国第十二个“6·14信用记录关爱日”到来之际,湖心路小学开展了“信用记录关爱日”主题宣传教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升师生的诚信意识。

近年来,湖心路小学以创建文明校园为总抓手,把精神文明建设和德育作为学校年度工作计划和支部目标治理的重要内容,定期召开专题会议,讨论和研究文明创建工作规划、计划及相关制度,在全校师生中形成全员育人和创建文明校园的良好氛围。

该校着力加强未成年人思想道德建设,在道德讲堂、儒学讲堂的基础上成立微讲团;开展“中国梦”“我们的节日”“扣好人生第一粒扣子”等系列主题教育实践活动,通过讲故事、演讲、主题征文等形式,引导学生成为有爱国情怀、英雄情结和儒雅气质的现代公民。

同时,还组织少先队通过学雷锋活动的主线,结合主题队课、少先队建队日等纪念活动,开展小手拉大手,深入开展温暖敬老院、走进街道社区、慰问抗战老兵等主题实践活动。“湖小好少年”是学校传播文明、传递爱心的使者,是该校文明创建的一面旗帜,他们于2016年成为安徽省十佳品牌志愿服务提名单位。

“课堂”吹起文明之风

课堂,是学生学习知识的重要场所,也是学生学习做人的关键平台。该校将学生学习国家课程、地方课程后单一、零碎、片段生活整合为系统高效、便捷灵动、有趣多彩的生活课程,称为“微生活课程”。

4大类40多种学习项目课程,丰富的课程设置有效地促进了学生的个性特长发展,此外,学校还陆续编写了《滁之韵》《心航》《论语》等校本教材,为幸福校园提供了有效的载体。 

此外,该校还开展校级社团和班级社团活动,作为小课堂的有益补充,着眼于学生综合素质、创造力的提升。丰富多彩的社团活动,给学生以温馨的心灵空间,使校园充满活力,为每一位学生提供展示个性的舞台,让他们展示“最好的自己”。

教师是学校文明创建的引领者和示范者,教师的一言一行潜移默化影响着学生。

湖心路小学认真学习贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神,加强师德培训、考核与评优工作,重视班主任队伍建设和女教师专业成长。2018年3月,该校被授予龙8官网市2017年“巾帼文明岗”荣誉称号。

此外,该校还重视教师业务培训。国培计划、骨干教师进修、班主任培训班、“凤凰语文”研修营等活动让全体老师受益终身。一大批年轻教师迅速成长,多名教师的论文与公开课获得省级竞赛大奖,学校现有市级骨干教师、各类学科带头人、教坛新星等20多人,占学校教师总数的五分之一。

兰芷之室孕育桃李

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”5月22日,湖心路小学举行“阅读经典传承民族精神,欣赏美文领略智者书韵”儒学经典诵读比赛,学生们将经典诵读与音乐、舞蹈、表演等融合,以不同的形式来表达自己的情感和对儒学经典的理解。

一直以来,该校积极通过对学校软、硬环境的充分开发和利用,围绕“好习惯成就一生”理念建设独特的校园文化,让师生耳濡目染,接受良性熏陶,对学生文明行为、品德养成教育起着潜移默化的作用。

文化是立校之魂,特色是立校之本。近年来,湖心路小学始终着眼于滁文化、经典《论语》教育、国防教育和廉洁文化,积极创建安徽省儒家文化特色学校。 

通过加强龙8官网本土文化的学习教育,积极开展“乐学校园玩转龙8官网”系列活动,并到实践基地开展社会拓展实践活动;学校以《论语》为本,以《中华传统文化经典导读》为依托,以读写行思为形式,积极开展儒学教育活动,并通过新生开笔礼、毕业礼、纪念孔子诞辰、家训家风以及传统节日文化主题实践等活动,推动中华优秀传统文化的传承。 

校园是育人的场所,校园环境是学校的展示窗口,湖心路小学积极优化校园环境,让学生能够在清新优美的环境里学习。

该校认真落实《中小学生守则》,加强对学生行为规范养成教育、文明礼仪教育,并以“文明班级”、“文明学生”、“文明餐桌”等评比,强化对学生的行为规范教育,现在学校已成为南谯区平安校园、龙8官网市绿色学校。同时,吸引了周边县市区教体局多次组团来学校参观学习,并在山东济宁二小全国性论坛上分享该校儒家文化特色学校建设经验。

“儒风雅韵,幸福湖小”,这是湖心路小学精神文明建设的高度总结,也是湖小人着力打造的一张名片。我们相信在市、区两级政府和教体局的坚强领导下,湖心路小学在文明创建之路上必将继往开来,高歌猛进。”该校负责人表示。

湖心路小学党员志愿者参加“六·五”世界环境日宣传活动

与社区联合开展未成年人防溺水及防震减灾知识宣传活动

    庆六一文艺汇演诵读《天下为公 中国梦》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685