首页 > 数字报 > 皖东晨刊 > 正文

话春

□贡发芹

春天系共同心愿。所有人都希望春天长驻人间。进入漫漫冬季,人们就开始盼望春天,大家耳际也都开始响起诗人雪莱的歌声:“冬天来了,春天还会远吗?”盼到二十四节气之首立春这天,终于把春天盼来。立春就是春回大地,就是春临人间,春晖洒满神州,布德泽于万物;春风荡漾华夏,施恩惠于众人。为此,古人设立了春节,除夕刚过,春节紧随而来,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着寒流退却,春天开始进驻人间。于是春雷阵阵轰鸣,春雨绵绵菲菲,春汛滚滚奔来,春潮滔滔东去。春山青翠丰腴,满目生机盎然;春野碧绿辽阔,一望无边无际;春花烂漫,百芳争奇斗艳;春鸟高歌:春到来春到来!

春天是耕耘季节。只有耕耘才有收获。作为农业文明古国,华夏子民历来看重春季,春种秋收,春天关乎一切,有民谚“一年之计在于春”佐证,“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”,春雨贵如油,春情浓似酒,可见春天金贵。封建旧俗立春之日,官府都要举行隆重鞭春之礼,在特定场合鞭碎泥质土牛,以示重视农耕,以示关怀农人,鼓励农事,发展生产。故山西有民歌:“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。”唱出鞭春盛况,激励人们紧跟春天步伐,踏上新年征程,勤劳致富,建设美好家园。

春天乃希望源泉。所有的美好心愿都从春天开始,人人萌生新念想,人人涌现新盼头,大地从此欣欣向荣,社会继续蒸蒸日上。春天万物复苏,意味着一切重新开始,春要准备好,春要谋划好,春要开好头,春要起好步,春要规划早,春要出发早。但春天的脚步太轻盈,太匆忙,不知不觉中就会从你的身边轻轻闪过,一眨眼功夫,一声招呼不打,就会藏匿起来,悄悄溜掉,消失得无影无踪,待你醒悟,但已追赶不上,无法找寻,即使请来杜鹃啼血也唤不回。希望稍纵即逝,必须紧紧抓住,抓住希望,春天才有盼头;抓住希望,秋天才有收获。

春天是美好时光。云淡风轻,光景无边,百般红紫,香雾空濛,小雨如酥,烟柳婆娑,山清水秀,草长莺飞。春阳朗照,春风和煦,春景柔媚,春色娇嫩,春意温馨,春香芬芳,春歌袅袅,春泉淙淙,春水悠悠,春月朦朦,春思缕缕,春怀盈盈。胜日寻芳,心潮激荡,郊游踏青,怡然惬意;游目骋怀,心旷神怡,欣喜交加,美不胜收。但我们不能一味享受春天,不能一味沉湎于春光里。我们要抓紧耕耘,勤奋劳作,错过春天,夏天白流汗,秋天无收获,冬天期盼将更急切。盼望成功才有享受,一味享受,将会长久盼望。

    春天属回味诗篇。春风拂槛露华浓,千里莺啼绿映红,到处春光明媚,春意融融。春色怡人,春色爽人,春色喜人,春色醉人,春色可人,春色诱人,春色迷人,春色袭人,让你觉得良辰美景在身边,赏心乐事在眼前,梦寐以求,无限向往,百般痴迷,万分陶醉。但春色恼人,春色撩人,春色惹人,春色烦人,春色伤人,春色粘人,春色愁人,春色腻人,令你无可奈何花落去,愁肠百结难分解,忧思不断,伤感连连。飞雪欢喜迎春到,人人都会兴奋得如痴如醉,喜春之思,赞春之绪,无以言表,只好付诸诗篇;花落才知春已去,大家都会难分难舍,缠绵悱恻,肝肠寸断,那些惜春之情,伤春之感,无法表达,唯有借助诗篇。都是因为春光短暂,所以,我们应当倍加珍惜春天,我们必须真诚热爱春天。春天的诗篇令人无限回味!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685