首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

“三大”之三:保大局,全面增强人民群众获得感幸福感安全感

旱情越是严重,越要保持定力,超前谋划、主动作为、务实工作,把全市大局维护好、保持好。尽管我们面临60年来未遇之大旱,但战胜旱灾、夺取胜利的有利条件还有很多。比如,我们襟江带淮,离长江、淮河很近,可以充分利用外水。比如,新中国成立以来特别是改革开放以来,我们兴修了驷马山、引江济淮等一大批水利工程,渠系连通有基础。比如,随着近年来经济社会快速发展,健全了基本社会保障体系,夯实了战胜旱灾的物质基础。更为重要的是,中央和省委省政府高度重视旱情,全市人民也对我们战胜旱灾寄予希望,有了上级重视、群众支持,这是我们战胜旱灾的最大保障。我们要把这些有利条件利用好、把各项工作落实好,让人民群众在旱灾中损失小、担忧少、不恐慌,更有获得感幸福感安全感。

保大局,首先要保人畜饮水安全大局。必须确保灾区群众饮水安全,绝不允许出现无水可饮;必须确保城镇供水安全,绝不允许出现城镇无水可供。要把工作做实,在确保城市供水安全同时,更要确保农村饮水安全,尤其是农村偏远地区和贫困人口。对于缺少水源、农村饮水没有覆盖的地方,要采取特殊办法、特殊措施,确保人畜饮水安全。要把工作做细,对老旧小区高层住户或老弱病残等饮水困难人口,街道、社区等要挨家挨户摸清情况、心中有数。要把工作做准,精准识别贫困人口、饮水困难人口,逐户建立问题台账、落实责任人员、整改措施和完成时限,实行动态管理、验收销号,发现问题及时解决,确保饮水安全有保障。

保大局,重点要保农业生产大局。抓好冬春农业生产,事关农村发展、农业增效、农民增收,事关粮食安全和社会稳定。当前重点是要坚持引外水、调内水,全面确保农作物按农时播种到位。要坚持科学分类指导,抓好田块补墒造墒,及时抢墒播种、造墒播种。要发动农户积极投入抗旱生产,及时调整种植茬口,推广种植春玉米、春花生、早春瓜菜等,力争面积不减、效益增加,最大限度减少农业生产损失。要保障好苗木花卉种植和畜禽养殖用水,确保规模养殖畜禽饮水安全。要时刻紧盯旱情发展,及早谋划好明年春耕春种工作。

保大局,关键要保工业生产大局。工业是国民经济主导产业,为经济高质量发展提供有力支撑。当前严重旱情也影响到一些企业特别是涉水企业的生产经营。我们要在保证城乡供水和人畜饮水安全的同时,采取有效措施解决用水问题,想方设法保障企业生产用水,确保企业正常生产经营,以丰补歉,努力把损失补回来。

抗大旱、促大干、保大局是三位一体的,抗了大旱、促了大干,也就保了大局。我们坚信,全市上下众志成城,全力以赴,共克时艰,必将夺取抗旱救灾的全面胜利!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685