首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

龙8官网两区启动“智医助理”项目

南谯琅琊两区利用信息技术提升基层医疗服务能力

“智医助理”补齐基层医疗机构短板   

龙8官网网讯 记者从相关部门获悉,作为2019年我市民生工程之一,我市琅琊、南谯两区“智医助理”系统已经进入全面建设阶段。到时,患者走进社区卫生服务站或者村卫生室求医问药时就能看到,基层医生在“智医助理”的辅助下,对病情进行准确判断,给予诊疗和用药建议。

我市两区启动“智医助理”项目

“智医助理”是利用现代信息技术不断创新基层医疗卫生健康服务模式,提升基层医疗卫生健康服务能力,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。该项目的建设有助于破解基层医疗机构人力资源短缺、技术水平有限等“短板”;优化面向基层的远程医疗服务,加速优质医疗资源下沉;改变基层诊疗模式,推动基层医务人员电子病例规范化;优化县域慢性病管理与服务,提升家庭医生签约服务质量和效率;推动电子健康卡使用,实现医疗信息互通共享。

2019年1月“智医助理”工作纳入《安徽省人民政府工作报告》,明确指出:加快推广“智医助理”,今年项目应用再增加50个县(市、区)。今年,我市也将该项目的建设列为全市33项民生工程之一。日前,南谯、琅琊两区的“智医助理”建设项目完成招标工作,项目建设全面启动。届时,南谯区和琅琊区两区医院、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室等各级医疗服务机构将配备“智医助理”系统,辅助医疗机构医生高效地完成医疗活动。

“智医助理”优化基层医疗服务

据介绍,“智医助理”项目主要由智医助理辅助诊断子系统、智医助理慢病智能管理子系统、远程会诊接入系统、PAD移动终端等部分组成,可在很大程度上优化基层医疗服务。

辅助诊断子系统是依托医学认知智能技术和医学知识库,在诊疗过程中提供所需知识、经验、方法,辅助基层医生全面了解疾病信息,对病情进行准确判断,并参考疾病列表和典型症状,给予基层医生用药建议,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力。另外,在平时基层医护人员也通过语音或文字等多种交互方式,获取专业精准的医学知识,逐步提高诊疗水平和效率,进一步提升基层医疗服务质量。

慢病智能管理子系统依据不同人群的随访方案,系统提供电话外呼和短信服务,帮助基层医生完成慢病随访与管理、健康档案采集与更新、预约提醒和健康教育等服务,协助卫生健康行政部门完成绩效考核和满意度调查等考核任务,提升基层医生效率和居民获得感。

远程会诊接入系统将接入现有的远程影像、远程检验、远程病理、远程心电等远程会诊系统,借助电脑或智能移动终端,实现乡村两级医疗机构与上级医疗机构实时远程会诊。上级医生可在线实时查阅患者的健康档案、电子病历和检验检查等资料,制定诊疗方案,及时为患者提供远程医疗服务。

在建设“智医助理”系统过程中,每个基层医疗机构(含社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室)配备一台移动终端设备,用以实现在移动诊疗场景下的智能辅诊、医学知识检索、共享调阅、慢病智能管理和远程视频技术援助。

(记者郭 军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685