首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

立足审判职能 亮剑黑恶势力

——龙8官网法院扫黑除恶专项斗争工作纪实

龙8官网网讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,龙8官网两级法院立足审判职能,亮剑黑恶势力,在斗争中彰显司法担当,全力维护社会和谐稳定。特别是5月中旬以来,按照中央扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见,全市法院坚持以问题为导向,抓实抓细各项整改工作,保持打击黑恶势力高压态势,铲除黑恶势力滋生土壤,纵深推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,共审结包括涉黑涉恶案件在内的九类犯罪案件873件。其中审结涉黑恶案件42件,360人获刑。

强化政治担当 压实整改责任

龙8官网中院迅速成立领导小组,制定议程规程,部署推进措施,制定出台《龙8官网市法院开展扫黑除恶专项斗争工作方案》等10份规范性文件,指导全市法院扫黑除恶专项斗争工作开展。坚持“边督边改”,对标对表制定整改方案,确保每一项交办事项有举措、有落实、见成效。召开全市法院院长会、督导反馈问题座谈会,“一把手”带队,采取刑事条线指导与院领导联系点指导相结合的方式,到县(市、区)相关单位、乡镇、村、社区实地调研,对基层法院涉黑恶案件审理情况进行专项指导,确保中央督导组反馈问题均及时整改到位。

坚持依法严惩 坚决打“伞”断“血”

10月15日,备受凤阳县各界关注的顾氏兄弟涉黑一案在凤阳县人民法院宣判,主犯顾某建、顾某柱兄弟俩分别获刑二十一年、二十年。长期受到顾氏兄弟欺压的临淮关镇、黄湾乡等多地百姓无不拍手称快。这是凤阳法院审理的首例涉黑案件,由于案件涉及人数众多,社会影响大,凤阳法院党组书记、院长刘晋忠亲自担任审判长。为确保涉黑恶案件审判质效,全市法院形成了院、庭长既“扛责”又“出征”的责任落实机制。在审结的42件涉黑涉恶案件中,有22件是由院、庭长担任审判长、主审法官,3件涉黑案件由“一把手”院长担任审判长。

按照“两个一律”“一案三查”要求,全市法院坚持办案、打“伞”、断财并举,全市法院共向相关机关移送线索408条,向纪委监委移送涉“保护伞”线索10条。龙8官网中院组织开展了为期100天的涉黑涉恶案件财产专项执行攻坚行动,全市法院共立案执行涉黑涉恶刑事案件涉财产部分案件59件92人,执结48件,执行到位金额273.49万元,依法查扣被执行人车辆19辆,查封被执行人房产12处。 

延伸审判职能 注重源头治理

天长法院民二庭的彭法官在对承办案件线索摸排中发现,刘某某、吴某某等3人在法院有多起民间借贷等民事、执行案件。彭法官当即觉得这不是简单的民事诉讼行为,可能涉嫌“套路贷”等违法犯罪,经过仔细的分析、研判,她将3条线索移交到当地扫黑办。这3条线索也引起了公安机关的高度重视,在认真审查后,天长市公安局决定对刘某某、吴某某等人为首的3个犯罪团伙立案侦查,并在网上发布通告征集相关违法犯罪线索。

按照“一案三查”“两个一律”工作要求,龙8官网中院建立了涉黑涉恶线索摸排移送处置工作机制,集中力量和时间,扎实开展涉“套路贷”民事、执行案件排查处置专项行动。对2013年以来审结的和正在审理的4.9万余件民间借贷等民事、执行案件进行拉网式排查,摸排移送涉嫌“套路贷”、虚假诉讼、暴力讨债、职业放贷等违法犯罪线索共计148条。

为促进源头治理和综合治理,全市法院坚持发展新时代“枫桥经验”,主动延伸司法职能,加大司法建议力度,堵塞审理过程中发现的行业管理漏洞,从法律、政策、制度机制层面分析研究解决办法。分别向金融办、市场监督管理局、自然资源等行业主管部门发出加强监管的司法建议10条,均获得反馈并得到采纳。

深入基层群众 创新宣传方式

“来看一下我们法院的《滁小法扫黑除恶小课堂》!”在龙8官网中院结对社区琅琊区滁阳街道沙岗村,这里的居民每个星期都会听到这句熟悉的话语。在每周一次的志愿服务活动中,法院志愿者们多途径开展扫黑除恶宣传,发放法院精心制作的宣传材料,不断加深群众对扫黑除恶专项斗争的认知。

全市法院坚持把宣传发动贯穿始终,通过公开庭审、召开新闻发布会、通报典型案例、开展主题宣传等方式,动员广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。两级法院还充分利用媒体渠道,加强以案释法力度。中央电视台12套社会与法频道《庭审现场》对天长法院涉黑案全程报道,全市法院在市级以上媒体发稿269篇,自有媒体发稿560篇,形成龙8官网法院扫黑除恶专项斗争的强大声势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685