首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽县域垃圾无害化处理将全覆盖

合肥晚报讯 到2020年底,县级生活垃圾无害化处理设施有望实现全覆盖,避免生活垃圾跨市域处理现象。11月5日,记者从省住建厅获悉,全省将建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系,推动城乡环境卫生改善,共建绿色江淮美好家园。

近期,安徽省推进城市生活垃圾分类工作刚刚出台实施方案,指出到2025年,全省所有设区的市基本建成生活垃圾分类处理系统,那么在广袤的农村及城郊地区,垃圾又该怎么办?

农村生活垃圾收集、转运和处置体系是指从村庄垃圾收集房(点、站)将生活垃圾收集、中转运输、最终处置所配置的设施、车辆、运行服务队伍和建立的管理制度。近年来,各地积极推动农村生活垃圾治理,村庄环境卫生明显改善,但一些地区收运处置体系建设滞后,制约了农村生活垃圾有效治理。

为进一步建立健全收运处置体系,省住建厅要求各地按照所有村庄(含自然村)必须做到密闭式生活垃圾收集设施全覆盖目标要求,结合村庄地理位置、人口规模、生活垃圾产生量等因素,科学配置配备密闭式生活垃圾收集箱、收集房、集中收集点和收集车辆等设施,现有的露天垃圾池等敞开式收集场所、设施必须及时改造或拆除。要杜绝无足量的密闭式收集设施而导致的生活垃圾乱堆放、乱丢弃等现象。

按照要求,各市要统筹规划建设生活垃圾无害化处理设施,科学选择成熟可靠的生活垃圾终端处理方式。到2020年底,实现县级生活垃圾无害化处理设施全覆盖,并满足生活垃圾得到及时处理需要,避免生活垃圾跨市域处理现象。对极少数生活垃圾无害化处理能力不足的市、县,省住建厅将实行督办调度制。

人口多、生活垃圾产生量大的乡镇,今后将在前期农村清洁工程的基础上,科学增配压缩式生活垃圾转运站和转运车辆,确保农村生活垃圾能够及时转运走,杜绝积存现象。各地要维护好农村清洁工程建设的乡镇生活垃圾转运站,充分发挥其作用,防止出现建而不用、“睡大觉”现象。

按照国家的最新要求,全省还将逐步建立运行管护队伍,有条件的地区可探索建立城乡环卫一体化的体制机制。通过村规民约等形式明确村民责任,引导和规范村民正确投放生活垃圾,自觉爱护有关设施设备,自觉参与维护公共环境。

(合肥晚报ZAKER合肥记者 吴奇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685