首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

文明创建,要往心里走

眼下,龙8官网正如火如荼地开展全国文明城市创建活动,全城上下众志成城,推动城市文明程度显著提升。但在成绩背后,也存在一些问题。

志愿服务是文明创建的重要方面。目前,滁城大街小巷,经常能看见穿着“红马甲”的志愿者忙碌的身影。文明创建取得的成绩,离不开他们的努力。但有些志愿活动流于形式,实际效果不是很好。比如,交通劝导活动,少数志愿者敷衍了事,随便地“站一站”,小旗子“摇一摇”,表面上有模有样,实际上并没有融入进去。市创建办每月发布的志愿服务“红黑榜”里反面的典型,足以引以为戒。“千里之行,始于足下。”文明创建,不能一蹴而就,只能实打实地走好每一步。

市民参与是文明创建的关键因素。整个城市文明程度的提升,最终受益的是每一位市民。而创建的成败,又取决于每一位市民能否真心参与。比如,文明出行方面,在交警和志愿者在岗的时间段,整个道路秩序井然,不越线停车、不随意逆行。但一旦路口无人劝导,少数市民的坏习惯又“死灰复燃”,其他市民往往也会被“带乱节奏”。再比如,小区内干净整洁,环境优美,这些都离不开保洁人员的辛勤付出。但部分住户有时会随意倾倒垃圾,有的不在桶内,有的不按分类,还有的弄得到处都是,看似没啥大事,实则“丢了文明”。文明行为需要“表里如一”,不能说一套做一套。

城市文明,关乎你我。文明创建,要坚持往实里走;文明创建,要真正往心里去。只有大家戮力同心,拧成一股绳,劲往一处使,才能共创文明城市,共享文明成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685