首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【榜样】当好学校发展的“领头雁”

记龙8官网市实验小学校长杨华风

一位好校长就是一所好学校。学校的发展离不开优秀的“领头雁”,杨华风就是龙8官网市实验小学凝心聚力谋发展的引领者和实践者。在他的带领下,学校生机勃勃、充满活力,全校师生共同编织一幅“喜看稻菽千重浪,倾听幼竹拔节声”的丰收图景。

搭建成长平台,带好师资队伍

团结就是力量,人心齐、势气足的教师队伍对学校的整体发展十分重要。面对教师队伍频繁流动、人心不稳的局面,杨华风加强与教师的沟通,化大会为小会,分教研组及年级组召开老师的会议,并形成制度,每学期和每一位教师面对面交流1至2次。在沟通中,他真诚以待,坦诚讲困难、讲现实、讲成长,让老师们认识到学校面临的压力,思考用什么样的工作环境来度过人生中宝贵的教学时光,以及建好学校这个平台给大家带来的机遇。同时,在职称评定、职称晋级、外出学习、比赛等各个方面,他都积极争取上级政策,给了老师更大的成长空间,并在各级各类教育教学比赛时集全校之力为参赛教师提供支持,为教师的成长全力以赴。

2017年9月至今,实验小学共有35名教师评定了一级教师职称,7名教师评定了副高级教师职称;外出学习人次达300余次;5个市级课题投入研究,覆盖60余名教师;教师获得国家级、省级、市级各类奖项200余项等,学校呈现出欣欣向荣的发展势头,教师队伍团结力大大增强。

注重文化立校,坚持立德树人

一个优秀的学校,一定要有能够浸润师生心灵的校园文化。进入新时代,杨华风对实小的校园文化建设有了新的思考。作为一个有着悠久历史传承的名校,既要传承学校的传统文化,更要在新的社会背景下顺应时代要求,丰富校园文化内涵。因此,学校提出了“崇德尚艺 七彩育人”的特色教育理念。“崇德”是学校开展素质教育的基础,“尚艺”是培养学生全面的综合素质,“七彩育人”是多种多样、丰富多彩的育人方式。

“作为七彩育人的一部分,学校开展了七彩少年评选,这也是扣好人生第一粒扣子系列教育活动的集中体现,通过为孩子们分发代表7种优秀行为标准的卡片作为荣誉,鼓励孩子们能够积极地以卡片上的行为标准来要求自己。”他告诉记者,学校在评选的基础上优中选优,推选出校级“新时代好少年”,形成完整的校园奖励体系,并张贴光荣榜,全校展示。一个个稚嫩的面庞,一张张灿烂的笑脸,正是学校“立德树人”目标的最好体现。接下来,学校还将对校园环境进行改善,拓宽学生的活动场地,并结合校园文化建设,让“崇德尚艺 七彩育人”的办学特色融入校园,彰显学校的艺术和体育特色,浸润师生心灵。不仅如此,杨华风还十分注重将意识形态融入到学校的日常工作,积极推动校园维修改造等。

荣获龙8官网市教师绘画比赛一等奖,龙8官网市教师课件大赛一等奖,在全国、省、市学生各项比赛中荣获优秀指导教师荣誉……杨华风说,荣誉已经属于过去,未来他将继续“秉承传统,锐意进取,砺志笃行,带领全校师生为南谯教育、龙8官网教育的蓬勃发展增光添彩。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685