首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】来安县姚运国:扶贫先扶志,奋斗斩穷根

1

来安县半塔镇小山村小罗郢组有一户普通的家庭,户主姚运国是一名退五军人、党员。在部队他将三年的时光献给了国家,退伍后准备好好经营自己的小家庭,然而噩耗传来了,2012年他被诊断患有帕金森综合征,丧失劳动能力,需要长期吃药,家里还有两个正在读书的孩子,家庭重担压在了妻子一个人身上,整个家庭的命运被笼罩上了一层阴影。

留下希望的一扇窗

就在这个家快要撑不下去的时候,国家的扶贫政策来了,为他们打开了一扇希望的窗户。2014经过申请、评议等程序,他当年识别为小山村的建档立卡贫困户。在识别为贫困户后,村里为他们提供了力所能及的帮助,让他们享受了所以符合条件的扶贫政策:雨露计划、教育扶贫为他们子女的教育提供了保障,让他们能安心读书,将来报效国家。产业扶贫方面为他们申请特色种养业补助,以及“一村一品”等特色项目的分红补助。健康扶贫方面,为他们全家代缴新农合、代缴人身意外保险、家庭医生签约、办理慢性病证等措施让他们在生病的时候能够及时得到治理,看得起病,2019年3月,他在合肥动了手术,在“351.180”政策的保障下,自己只花了九千多块,让自己多年的帕金森病得到了根本性的好转。

艰苦奋斗稳定脱贫

虽然家里失去了劳动主力,但是他们家里没有自暴自弃,扶贫工作开展以来,各种帮扶措施不断增强了他们自我发展的信心,在政府扶贫政策的帮助下,姚运国户主动申请扶贫小额信贷,贷款2万元发展养猪产业,他在自家屋后新建了两座猪舍共两百多平方,现养母猪11头,年出档子猪90余头。养猪产业能为全家年增收3万余元,经过自己的艰苦奋斗,该户在2016年脱贫,并通过发展产业,实现了稳定脱贫。

意志坚强树立榜样

姚运国他本人作为一名党员和退伍军人,对村集体事务非常关心,只要村里有需要总是积极配合村里工作。他的妻子也是温柔贤惠,一个操持着家务又教育两个小孩。在他们的影响下,两个孩子的学习成绩都很优秀。姚梅的苦干实干,为贫困户树立了榜样,不管什么时候去他们家,总是能看见收拾利索的庭院,干净整洁的室内环境。2018年,为表彰他们的先进事迹,他们二人赢得了“模范夫妻”的光荣称号。

姚运国户是小山村许多贫困户的一个缩影,他们在政府的帮助下,在自己的努力下,正一步步坚实的迈向小康生活。(严冬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685