首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

琅琊:重拳出击扫黑恶 铁腕惩治促平安

自扫黑除恶专项斗争开展以来,琅琊区努力提高政治站位,主动担当作为,采取了一系列强有力举措和铁腕手段,打掉了一批为害一方的涉黑涉恶团伙,社会治安得到明显改善,群众满意度幸福感大幅提升。截至今年7月底,全区共打掉涉黑犯罪组织2个、涉恶犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙2个,破获涉恶九类刑事案件73起,抓获犯罪嫌疑人134人,“查、扣、冻”涉案资产1317.6万元。

提高站位,强化部署推进。自2018年开展扫黑除恶专项斗争工作以来,琅琊区委、区政府深入贯彻以习近平总书记为核心的党中央决策部署,提高政治站位,强化组织领导,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在全区政法工作的突出位置。区委、区政府及时调整区扫黑除恶专项斗争领导小组,由区委、区政府主要负责同志任组长,区委主要负责同志13次批示专项斗争工作,区委常委会8次部署推进,区月度重点工作会10次进行部署推进。利用区委常委(扩大)会、区委理论中心组和区政府常务会认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,及时传达学习专项斗争会议精神。

齐抓共管,加强部门联动。由区委政法委牵头建立扫黑除恶专项斗争联席会议制度,区扫黑除恶成员单位和各街道相互配合、齐抓共管,形成强大工作合力,有效协调推进各项工作开展。联合区财政局、区住建交通局、区发改委、区水利局、自然资源和规划分局等部门,加强重点领域整治,强化对金融、工程建设、招投标、水利和矿产资源等行业领域的日常监管,实施百日攻坚,打击非法采砂40余次,清理采砂船6条、采砂设备18台套。加大打“伞”破“网”力度,区纪委监委会同琅琊公安分局建立定期会商、协作办案、案件会商、双向反馈四项机制。组成12个联点包案小组,每月下沉督促指导。组织开展专项斗争专项巡察,严格落实信息双向反馈机制。

加大宣传,营造强大声势。一是加强社会宣传。组织专业人员和志愿者开展扫黑除恶专项斗争宣传进机关、进学校、进医院、进商场、进小区、进网络,实现宣传工作无死角、全覆盖。深入开展“六个一”宣传活动,组织开展扫黑除恶专项斗争政策宣讲100余场次,受众人数近万人。二是坚持线下宣传与网上宣传相配合。区扫黑办印发扫黑除恶专项斗争普及读本、“两个通告”和宣传海报等各类宣传资料10余万份。充分利用单位、公园、广场、LED显示屏,张贴悬挂(滚动播放)打击黑恶势力犯罪的宣传标语。自2019年4月份以来,利用琅琊区官方微信、微博“美好琅琊”等新媒体平台,开设“扫黑除恶在行动”专栏,常态化推送扫黑除恶专项斗争信息200余条,累计浏览量60万余人次。2019年上半年,琅琊区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度率为90.5%,位列全省第10;群众对专项斗争成效满意度为93.1%,居全省第六。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685