首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

廿五年与政协事业共成长

访市政协委员夏霖

“二十五年的政协履历、政协情怀,刻骨铭心、受益终身。”作为五届“元老”的老政协委员夏霖,用这样一句话来评价自己的政协生涯。

1993年,龙8官网撤地设市,政协联络委升格为政协龙8官网市委员会。时任民建龙8官网市委班子成员,夏霖顺理成章成为市政协一届委员,从此开启长达25年的建言献策。

“成为首届政协委员,激动并忐忑。”349名政协委员平均年龄48岁,39岁以下的也仅有72人,而36岁的夏霖,只能算是“小字辈”了。与348名行业专家、资深前辈“同台竞技”,夏霖给自己定了两个要求:学习与热情。努力学习,提高自己的政治素养与理论水平,丰富提案内容,不说外行话;保持热情,积极参加政协的各类活动,提升参政议政能力。

市政协一届一次会议落幕后,夏霖告诉自己要赶紧进入角色,不能辜负组织的信任。夏霖利用民建负责人的身份,组织党派中的企业家和技术专家通过深入调查研究,提交党派提案,为龙8官网市经济社会发展建言献策。为了写好提案,夏霖同各行各业的职工、市民等交流谈心,了解百姓所需、基层现状。“群众的心声所在就是政协委员的关注所在。”夏霖时常“离家出走”,到县(市、区)实地走访调研,掌握第一手资料。

长策谋国运,良言济苍生。衡量政协委员是否履职尽责的一条重要标准就是提案。市政协一届一次会议以来,夏霖提交提案70余件,涵盖环保、公共服务、民生、教育、医疗等方面,所提提案多次作为重点提案,得到市委、市政府领导批示交办。

2011年,市政协四届四次会议,夏霖代表民建市委,就“大滁城”建设的环保问题作了发言,引起了市委、市政府的高度关注,市委主要领导亲自批示,要求相关部门“防止‘大滁城’建设中的‘大滁尘’。”在夏霖的履职生涯中,像这样的提案还有很多,但令他最为“自豪”的提案是2013年的《尽快将公共交通事业纳入民生工程》。在该提案中,夏霖深刻剖析了当时市区公交发展状况与市民出行需要的突出矛盾,提出优先发展城市公交、改善市民出行条件、建设宜居城市迫在眉睫。超前的意识、详实的数据、科学的分析、合理的建议,提案立即受到市委、市政府主要领导高度重视,并作出批示,随后该提案被市政府列为重点督办提案。夏霖也亲自参与提案交办全过程,市政府最终投入2000多万元对城市公交进行改革,给了滁城市民一个满意的答复。

“提案被采纳,是向同行、前辈学习的成果。”在夏霖眼中,政协是大熔炉、大学校、大讲堂,在这样的团体中,他由不成熟到成熟,实现自我提升,并多次荣获优秀提案奖、优秀政协委员等荣誉。夏霖告诉记者,在政协的团体中他参加政治协商,学会参政议政,投身民主监督;结合自身工作实际,关注民生大计,写提案提建议,体现人生价值。

从1993年到2017年,从市政协一届到市政协五届,夏霖始终牢记使命任务,胸怀全局,深入基层,走进群众,关注每一句民意呼声,写好每一份提案建议,与政协共同成长。

如今,年过花甲之年的夏霖,卸去了政协委员的身份,但他仍带着政协委员的情怀,走进所在社区,服务所在小区,积极参与创建全国文明城市各项志愿活动,贡献自己的绵薄之力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685