首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

畅通金融“活水”浇灌实体经济

今年上半年全省人民币贷款余额4.25万亿元,比年初增加3555亿元——

畅通金融“活水”浇灌实体经济


“全省金融业正确把握金融本质,进一步提升服务实体经济水平”

“上半年实现利润4405.28万元,比去年同期增加479.75万元,增长10.9%。取得这样的业绩,跟金融有效支持企业发展密切相关。 ”应流集团公司财务负责人叶玉军说。

企业“小账单”折射融资“大账本”。上半年,在全国主要经济指标增速放缓、二季度增速回落的大背景下,我省经济运行韧性较强,地区生产总值15664亿元,同比增长8%,主要经济指标运行在合理区间。金融为实体经济发展提供适宜的货币金融环境,上半年全省新增人民币贷款3555亿元,同比多增907.8亿元;贷款余额增长14.6%,同比加快1个百分点。人民银行合肥中心支行行长刘兴亚认为,“全省金融业正确把握金融本质,进一步提升服务实体经济水平,金融运行总体稳健,与经济发展相匹配。 ”

从发展总量看,实体经济获得的融资总量同比多增明显,上半年全省社会融资规模增量4548.6亿元,同比多增1452.2亿元。其中,本外币贷款增加3556.2亿元,同比多增887.7亿元;企业债券融资增加282.3亿元,同比多增106.5亿元;地方政府专项债券增加526.4亿元,同比多增227.6亿元;信托贷款增加502亿元,同比多增652.6亿元。

从投向结构看,金融资源向经济重点领域和薄弱环节集聚。基础设施贷款新增较多,上半年基础设施领域贷款增加1062.7亿元,同比多增254.8亿元,为基建投资增长提供了资金保障。小微企业贷款稳步增长,6月末普惠口径小微企业贷款余额4536.1亿元,比年初增长11.7%,高于同口径各项贷款增速2.5个百分点。农户贷款增长较快,6月末同比增长19.2%,增速高于各项贷款4.6个百分点。县域贷款快速增长,6月末同比增长18.3%,上半年增加1291.6亿元,同比多增160亿元。

我省落实好稳健的货币政策,深化金融供给侧结构性改革,主动对标金融服务实体经济的本质要求,找差距、解痛点、破阻点。在刘兴亚看来,今年前6个月全省增加有效金融供给,社会融资规模多增明显,存贷款增速高于全国,金融服务实体经济的能力不断增强。但在经济下行压力犹存、外部冲击风险加大的形势下,信贷结构不均衡、金融供需不平衡、普惠金融服务的落实力不够等问题依然存在。

“落实好稳健的货币政策,确保信贷流动性合理充裕”

今年上半年,我省增加有效信贷供给,贷款保持较快增长。随着货币政策逆周期调节效果逐步显现,贷款同比多增。人民银行的数据显示,截至6月末,全省人民币贷款余额4.25万亿元,比年初增加3555亿元,高于全国平均1.6个百分点,高于名义GDP增速4.5个百分点,反映金融对经济支持力度较为稳固。

“落实好稳健的货币政策,确保信贷流动性合理充裕。”刘兴亚说,根据对普惠金融、新增存款用于当地、农业银行县级三农事业部等情况的考核评估,对118家法人银行、37家农业银行三农事业部累计释放资金超过150亿元。实施“三档两优”的存款准备金率新框架,对辖内56家服务县域农商行实施分步降准最低至7%,累计释放资金约150亿元。积极运用再贷款、再贴现工具,上半年累计发放支小再贷款、再贴现分别为42.1亿元、320.6亿元,同比分别多投放32亿、120.4亿元;再贴现余额中,小微企业票据占比76.8%,同比提高13.4个百分点。

贷款利率总体下行,小微企业得实惠。二季度,全省金融机构贷款加权平均利率为6.07%,环比下降3个基点,同比下降9个基点。分机构看,政策性银行下降幅度最大,环比下降32个基点。分类型看,企业贷款加权平均利率为5.37%,同比、环比分别下降14个、11个基点,其中,小微企业贷款加权平均利率二季度以来逐月下降,6月份降至5.86%,同比回落23个基点。

我省落实好信贷政策,引导金融资源有效配置。人民银行的数据显示,上半年小微企业贷款增加1132亿元,同比多增157亿元,其中普惠口径小微企业贷款增加474亿元。助推民营企业发债,继山鹰纸业后,南翔集团成功发行5亿元短期融资券。 “千名行长进万企”专项活动取得实效,截至6月末,全省各商业银行走访对接2.2万家民营和中小微企业,协调解决1.36万家企业628.9亿元的融资需求,帮助1.53万家企业规范经营管理和财务数据。

“预计下半年货币信贷增长将持续平稳态势,民营和小微企业等仍将是信贷投放的主要领域”

在防范化解金融风险的背景下,我省法人金融机构经营资产稳定向好。虽然上半年辖内法人金融机构总资产同比增长10.4%,较上年同期下降3.7个百分点。同时资产结构逐步改善。随着资管新规等政策落实,法人金融机构开始重构资产负债结构,股权及其他投资、表外理财占比下降,贷款保持较快增长。

我省金融监管部门强化督促金融机构均衡投放信贷。从效果看,定向降准的农商行今年5月、6月发放的民营小微企业贷款加权平均利率分别低于1月至4月利率7个、15个基点。金融精准扶贫重心转向支持产业,6月末全省精准扶贫贷款余额2183.8亿元,贷款结构上呈现“产业带动增、项目支持稳、直投个人减”的特点,产业扶贫贷款较年初新增97.9亿元,同比多增79.2亿元。

“金融活,经济活。经济形势反过来也影响到融资力度。 ”省政府发展研究中心相关负责人认为,从国内看,经济下行压力较大,全国二季度GDP增速较一季度下降0.2个百分点,工业生产、服务业指数、投资、消费、进出口等指标均在减速,下半年稳增长任务艰巨。从省内看,当前经济运行总体形势较好,但投资、消费、工业等主要经济指标保持较快增长的压力较大,对我省金融业的影响可能在未来逐步显现。

也要看到,我省经济平稳健康发展的基本面没有改变,支撑高质量发展的要素条件没有改变。我省在积极融入长三角区域一体化发展国家战略中,经济高质量发展的步伐将更加坚定。 “预计下半年货币信贷增长将呈现缓中趋稳、高于全国态势,民营和小微企业、基础设施及住户部门等仍将是信贷投放的主要领域。 ”刘兴亚说。(记者 夏海军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685