首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

晴热少雨,人工增雨缓解旱情

7月24日至26日,全市共开展人工增雨作业13批次

龙8官网网讯  烈日当空,酷暑难耐……“热”作为我市最近的天气情况总结再合适不过了。昨日,记者从市气象部门获悉,未来几天我市仍以晴热高温天为主,月底前后局部可能出现强对流天气。

受副热带高压控制,整整一周有余,高温天气坚持“在岗”。记者了解到,我市今年首个高温橙色预警信号于7月26日发布,且目前仍在持续生效中。根据预报,月底前,我市以多云到晴天气为主,气温进一步小幅上升,最低气温28℃,最高气温在36℃到38℃左右;8月1日,多云天气上线,部分地区有短时雷阵雨。

近几日,我市局地时不时几场大雨送来些许清凉,让市民尤为兴奋,但这几场“及时雨”的背后,是我市气象部门的酝酿。

记者了解到,5月以来,龙8官网市平均降水量较常年同期异常偏少近五成。面对持续高温天气和不断发展的旱情,7月24日起,我市气象部门密切关注天气变化,积极捕捉局地对流性天气,抢抓有利时机,在全市范围组织开展人工增雨作业。7月24日至26日,全市共开展人工增雨作业13批次,发射增雨火箭弹44枚。监测显示,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全市平均降水量达到27.0毫米,17个站点超过50毫米,最大的是凤阳红心镇敬老院,为110.1毫米。作业效果明显,在一定程度上缓解了当前旱情。

“这几日,负责人工增雨的工作人员一直处于待命状态。”市气象局相关负责人表示,我市、县气象局还将继续密切关注天气变化,适时开展人工增雨作业。

(预报员熊 敏 记者汤 珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685