首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

陈宝林:为了心中绿色的梦

陈宝林证件照

陈宝林

人物简介:陈宝林,男,1962年5月出生,敬业奉献好人,现龙8官网市三界国有林场白米山分场护林员。

事迹简介:2019年4月15日晨,三界国有林场白米山分场南队营林区护林员陈宝林巡山至姚洼处时,发现有车辆进入倾倒生活垃圾,遂开始昼夜盯守。4月18日上午10时左右,成功捕获偷到垃圾人员及车辆。

正文

和煦的春风染绿了皖东大地,矗立于龙8官网市西北方向的白米山更是春意浓浓,生机盎然。

2019年4月15日清晨,三界国有林场护林员陈宝林和往常一样,沿着崎岖的林间小道又踏上巡山的路程。上午10点左右,当他巡逻至“姚洼”林区时,凭着多年经验,直觉告诉他这片森林与往日有所不同,仔细观察发现不远处的山凹里是一些不明物体。这顿时引起了他的警觉,三步并着两步近前一看,原来山凹里被倾倒了许多生活垃圾,既有各色塑料袋、废纸,也有被褥、席梦思床垫、废旧沙发等等。这些垃圾不仅严重污染了环境,而且属于易燃物,极易造成森林火灾,对森林构成严重的安全隐患。陈宝林第一时间向场领导作了详细汇报,同时扩大搜索范围,尽可能捕捉到一点蛛丝马迹,从而推断这些垃圾的来源。然而,空旷的山林中,山无言树无语,任何有价值的线索也没有。看着凌乱的垃圾随风飘散,与眼前的美景格格不入,形成强烈的反差,陈宝林的心里就像刀割的一样,他暗下决心:“我一定要抓住这个倾倒垃圾的家伙!”

凭经验,陈宝林判断此人一定还会再来倾倒垃圾。于是他选择好合适的位置做好隐蔽,严密观察来此必经之路的一切动向。功夫不负有心人,通过三昼夜的连续盯守,4月18日上午10点左右,一辆满载生活垃圾的卡车驶入他的视野,并径直开进该片林地。正当驾驶员即将倾卸之际,陈宝林大喝一声:“不许倒垃圾!”随即飞奔过来拦住了卡车的去路,同时责令驾驶员立即下车把事情说清楚。驾驶员被他这一连串的举动和正义言辞给镇住了,不知所措。下车后好一阵才缓过神来,于是一边央求放他一马,一边从身上掏出几百块钱塞给他。看到这一切,陈宝林内心十分气愤,大声说:“我只坚守我的职责,我只拿我分内的工资,请你把钱收回去,请你在这里配合我等候单位来人处理!”正在相持不下之时,恰逢市林业局局长薛玉仓到基层检查工作。在了解情况之后,薛玉仓对此高度重视,立即通知三界林场场领导、沙河镇政府相关部门以及派出所赶赴现场,采取现场办公,对三界林场就此事件的后续处理工作作出指示、提出要求。同时联系电视台派记者前来专访,以此实例宣传环境保护的重要性,提高社会的环保意识。

1962年,陈宝林出生于一个普通的林场职工家庭,自幼在林场长大,是地地道道的“林二代”,耳濡目染了老一辈务林人艰苦卓绝的创业经历。所以他对林场的一山一水,一草一木都饱含着深厚感情。1980年参加工作以来,他始终保持着艰苦朴素的工作作风,保持着对职业的无限忠诚和敬畏。他工作勤勤恳恳,兢兢业业,多次被林场评为劳动模范和先进工作者。几十年如一日,在他负责的林区内没发生过一起森林火灾,没发生过一起重大林木偷盗事件。

由于工作坚持原则,不徇私情,难免遭到一些地方势力的仇视。2014年,在他的林区内有三亩多林地被村民无端开荒侵占,他多次制止与村民交涉,按照山林权证的内容不厌其烦地说服他们,并向他们积极宣传《森林法》等相关法律知识。凭着这种执着和韧劲,凭着对工作的赤子之情,终于如数收回了被侵占的林地。为此,他也遭到了不法村民的寻衅报复,致使受伤住院近一个月。他的执着和他的经历,在林区广为传谈。大家跟他谈到这件事时,他只是一笑而过。他说:“这都不算什么,这是一个护林员应尽的义务,得罪人是我们护林员天天都要面对的事情,这也怕那也怕,那就别当护林员了。”也许是诸如此类的事情经历的太多太多,他的表情是那样的从容淡定。

近四十年的护林生涯,顶烈日、冒严寒,风雨兼程,一张曾经清秀的脸庞如今已刻满了岁月的沧桑。

他的住处是一栋上世纪六十年代建的三间小瓦房,门旁有一大丛芍药花,娇艳欲滴,特别抢眼;屋后是一片小菜园,绿油油的蔬菜生机勃勃;房屋周边栽满各种绿化苗木整齐有序。陈宝林的家室内没有什么像样的家具和电器,只有一辆半成新的摩托车,称得上是简陋。他说:“场里的棚户区改造给我分了一套带小院子的大平房,条件很好。但为了护林,我还是住在这老房子里方便。摩托车是我平常护林用来代步的,这辆车已经是第三辆车了,对这一切我很有满足。现在党和政府的政策现越来越好,对生态环境的保护越来越重视,我们的生活水平都显著提高了,工作条件比以前好了好多倍,还有什么理由不满足啊!”当问到这几十年的护林生涯中有没有让他很后悔的事?一丝惆怅从他的脸上瞬间掠过,他说:“妻子身体不好,一九九0年患有严重的风湿性心脏病,自此到二0一五年退休前一直请长期病假,拿病假工资。一九九七年在上海瑞金医院做的心脏瓣膜手术,二0一五年再次做了心脏瓣膜手术。由于我工作任务重、责任大,平时对她的关心太少了,这一直是我比较愧疚的一件事…… ”说到这里,他的眼里泛出了泪光。

陈宝林作为一个普普通通的林业工人,每天早出晚归,跋涉于沟壑之间,穿越于林海深处,饿了嚼一口干粮,渴了喝一捧山泉,忍受常人难以忍受的孤独和寂寞,几十年如一日,风雨无阻,无怨无悔,这是多么坚定的工作意志、多么崇高的职业操守?      

森林是人类生命的摇篮,保护好森林,就是保护人类赖以生存的环境;就是保护人类的希望和未来;就是践行“绿水青山就是金山银山”。陈宝林是大山的守护神,是森林的忠诚卫士。他继承了老一辈务林人艰苦奋斗的优良传统,为了心中绿色的梦,默默地耕耘。正是他在平凡的工作岗位上脚踏实地,埋头苦干,才使得我们的山更青、水更秀、天更蓝。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685