首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

政协在扫黑除恶专项斗争中的作为

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,党中央、国务院决定,自2018年至2020年,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。政协在这场斗争中应当主动担当作为。

一要全面深入学习。政协委员和政协机关要全面学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要论述和最高院等四部门近期出台的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等“四个若干意见”的法律精神,深入弄清扫黑除恶的重要意义、目标任务、时间安排、重点打击对象、扫黑除恶五项工作措施、全国扫黑除恶专项斗争督导工作六个重点,准确认清什么是黑社会性质组织、什么是“黑恶势力”、黑恶势力常见的29种表现形式,切实理清扫黑除恶专项斗争“一案三查”是什么、什么是黑恶势力“保护伞”、黑恶势力“保护伞”指哪些公职人员、黑恶势力“保护伞”行为表现有哪些、深挖彻查黑恶势力“保护伞”要做到哪“两个一律”、什么是“软暴力”、黑恶势力猖獗在哪些领域、黑恶行为会涉嫌哪些犯罪等等。只有学深学透,才能更好地在打伞破网中发挥政协作用。

二要提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度做出的一项重大决策部署,意义重大:事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现;事关人心向背、治乱兴衰;事关全面建成小康社会。有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。政协委员在这一场史无前例的扫黑除恶斗争中,要提高政治站位,坚决拥护党中央的重大决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决与党中央保持高度一致,坚决向党中央和习总书记看齐,要站在政治高度、历史高度、全局高度、现实高度看待这场斗争。要坚持讲政治、讲大局、讲法纪,不折不扣地执行党中央和各级地方党委政府关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,为坚决扫除掉黑恶势力及其“关系网”“保护伞”而不懈努力。

三要认真调研宣传。打好打赢扫黑除恶专项斗争,调研宣传很重要。政协委员要坚持深入实际、深入基层、深入民间、深入社区、深入农村、深入群众,积极开展视察调研活动,把社会各界对扫黑除恶专项斗争的认识、想法、愿望反映上来;通过深入调查研究,寻找黑恶势力及其“关系网”、“保护伞”线索,为扫黑除恶斗争建言献策。“一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚”,广大政协委员来自群众,生活在群众中间,要充分发挥人民政协联系广泛、位置超脱、上传下达的优势,认真走访群众,积极发动群众,把党中央开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和重要精神宣传贯彻到每一个群众,认真向群众宣传贯彻扫黑除恶专项斗争重要性精神实质,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和原则要求,大力宣传党委政府扫黑除恶专项斗争的坚强决心和重大举措,大力宣传扫黑除恶专项斗争“四个一批”行动,做到家喻户晓,妇孺皆知。

四要主动担当作为。扫黑除恶专项斗争是一场形势严峻的政治斗争,政协要为这场斗争鼓与呼,聚民意、谋良策、建真言。中央为什么要对这场斗争督导检查,督导组领导为什么说没有人举报、没发现黑恶势力不代表没有黑恶势力?真正的黑恶势力隐藏很深,就像狼披着羊皮,不容易识别,一下子就辨认出来的都是一些小鱼小虾。所以要继续深挖彻查。“社会平安,人人受益,维护平安,人人有责”,全社会已形成压倒态势,正在坚决打好打赢扫黑除恶攻坚战,政协责无旁贷、义不容辞,政协委员要带头积极参与支持扫黑除恶专项斗争,要勇于制止身边黑恶行为,发现涉黑涉恶线索要积极向政法机关及有关部门举报,依靠群众摸排收集黑恶势力及其“关系网”“保护伞”线索,收集群众意见建议,聚焦案件侦办,要在扫黑除恶专项斗争中切实发挥政协自身作用,贡献政协智慧和力量。维护社会公平正义,还大千世界朗朗乾坤,人民政协也大有作为。

(作者单位:明光市政协)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685