首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

中国极地科考船“雪龙2”号圆满完成海上“初考”

2018年9月10日,中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并正式命名为“雪龙2”号,这标志着中国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。 中新社发 蒋小威 摄  

中新社北京6月15日电 (记者 阮煜琳)中国极地研究中心15日消息,历经16天东海航行试验,中国首艘自主建造极地科学考察破冰船“雪龙2”号按计划顺利完成各项船舶性能、系统和设备功能测试后,于15日返回上海。

“雪龙2”号隶属于自然资源部中国极地研究中心,由芬兰阿克北极技术有限公司和中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所联合设计,江南造船(集团)有限责任公司负责施工建造。该船在完成了试航前的系泊试验和倾斜试验后,于5月31日至6月15日在中国东海海域进行了常规海上试航。

据介绍,本次航行试验主要目的是考核船舶预设的各项常规性能指标、测试船上各系统和设备运转情况。试验严格按照《极地科考破冰船航行试验大纲》的要求,对46个大系统和200多台套设备进行了试航验收,最终圆满完成了计划测试的内容,成功获取了“雪龙2”号在海上实际航行的各项性能指标。

本次试验项目包括:船舶操纵性能试验、电力推进系统试验、DP2动力定位系统试验、无人机舱和智能机舱试验、舱室振动噪声测量试验、水下辐射噪声测量,部分科考系统和实验室功能等试验。

试航测试数据表明,该船设计和建造非常成功,其安全性、操纵性和环境舒适性全面达到并优于建设目标要求,船舶主要性能指标均达到国际先进水平。

在此次试航中,相关人员充分结合船舶试航各种工况,穿插进行了深水多波束系统、船载多普勒海流计、表层海水连续采集系统、表层海水观测系统、实验室大屏显示系统、科考信号分配和智能实验室系统等的调试工作。

据悉,“雪龙2”号圆满完成常规试航任务后,将逐一展开科考试航、破冰试航和南极考察计划。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685