首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活龙8官网 > 正文

“天下第一剑”越王勾践剑回浙江展出

【解说】近日,被称作“天下第一剑”的越王勾践剑在浙江省博物馆展出,吸引了不少人前来一睹风采。越王勾践剑长55.7厘米,宽4.6厘米,剑身满布菱形暗纹,剑格两面镶嵌着蓝色的琉璃和绿松石。剑身刻有鸟篆铭文:越王鸠浅自作用剑。是国家一级文物,青铜武器中的珍品。浙江省博物馆讲解员向记者介绍了它“天下第一剑”美名的由来。

【同期】志愿讲解员 龚晓懿

一是它是越王勾践的剑。越王勾践我们大家都非常熟知。勾践卧薪尝胆的故事家喻户晓,所以说也就在一定程度上提升了越王勾践剑的水平。然后其他就是它的制作工艺非常精美,你可以看这边的剑首同心圆,有十二圈同心圆。然后最近的两个圆之间的距离只有0.2毫米。然后再加上保存完好,上面一些绿松石比较完好地嵌在里面,所以说整个剑可以看到是非常地华美。

【解说】越王勾践剑对研究越国史和了解越国古代青铜铸造工艺和文字具有重要价值。浙江是越国故地,有着独特的越文化以及卧薪尝胆等历史典故。本次“越王时代——吴越楚文物精粹”展还有不少看点。展览汇集了全国27家文博机构300余件馆藏精品,以越文化为主线,展示春秋战国时期,长江中下游地区三个最有影响力的诸侯霸主——吴、越、楚之间相互征伐、文化融合的历史片段。展品中一级品共有80件,涵盖了青铜器、漆器、玉器、印纹硬陶和原始瓷精品。不少游客被丰富的展品吸引,驻足观赏一饱眼福。

【同期】游客 顾一凡

我今天来发现游客数量还好,可以比较细致地游览。就是对当时几个国家之间的关系还有这些文物的来历比较感兴趣。

【同期】游客 张泽涵

这个剑我觉得就是它的工艺特别精美吧,刚才讲解老师讲了以后我觉得非常惊奇。几千年下来还能保存得这么完好。它当年的制作工艺也会有很多谜团,包括一些可能现代工艺都没有办法制作的东西,觉得非常的神奇。本来历史上吴国跟越国之间就是有很多的历史跟故事存在。那么我觉得这把剑虽然在湖北楚地出土,但是能来到吴越这个地方,对我们浙江人来说,也算是一个大饱眼福的机会。

记者 沈亦山 胡徐峰 浙江杭州报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685