首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【江苏经济报】千秋福地 地久天长

1560217011(1)

《江苏经济报》(2019年06月11日 B04版)

天长位于安徽省最东部,紧邻江苏省南京、扬州等大中城市,是南京都市圈成员县级城市,是皖江城市带承接产业转移示范区一轴双核两翼产业格局中的两翼之一,素有“安徽东大门”之称。

天长建县于公元742年,是唐玄宗李隆基为纪念自己的生日——千秋节(后改为天长节)而特设的一个县。为纪念已故新四军罗炳辉将军曾两度更名为“炳辉县”。1993年经国务院批准撤县设市。

天长地处华东腹地,南临长江,北枕淮河,东临高邮湖,西傍京沪铁路,205国道——宁连高速公路以及宁淮高速公路纵贯境内,水路经高邮湖直达沿江、沿海各大港口,区位优越,交通便利,是东部沿海地区与内陆中部地区的跳板,是长三角经济区重要的配套加工业生产基地,是国家知识产权强县工程示范县(区)。

天长历史悠久,文化底蕴深厚。历史积淀铸就了千秋福地,地久天长的深厚文化底蕴,涌现出宣鼎、王贞仪、戴兰芬等历史名人。

一代名相包拯从这里踏上仕途,留下的智断牛舌案成为所有包公戏的源头;朱寿昌弃官寻母的孝行感天动地,被列为著名的二十四孝之一;宣鼎作为清代不可多得的文学艺术家和天才,其《夜雨秋灯录》被誉为清代小说的压卷之作;王贞仪“兼资文武,六艺旁通,博而能精”,在天文、数学上成就斐然;清代戴兰芬考中殿试进士一甲一名,夺魁天下,是皖东地区唯一的状元。

20世纪40年代,天长籍著名作曲家何仿将流行于天长一带的苏皖民歌《鲜花调》加工整理成《好一朵茉莉花》,唱响全世界。1991年,在天长三角圩发掘的汉墓群,被列为当年“全国十大考古新发现”之一,被誉为又一个马王堆。

此外,龙岗古镇文风鼎盛,底蕴深厚,人杰地灵,拥有天长历史上唯一的状元。同时,很好地保留了中国人民抗日军政大学第八、九分校旧址,坐落于古镇之中的这座省级重点文物保护单位,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、粟裕、张云逸、罗炳辉、郑位三、方毅、张劲夫及文化界著名人士贺绿汀、范长江、沈亚威、沈西蒙、涂克等先后在这里生活、学习、任教,是著名的红色爱国主义教育基地。

作为安徽旅游十大古村镇,龙岗古镇致力于打造中国首个文化体验穿越式小镇,以“芡宝”为文创形象引领,贯穿“古耕之旅”“革命之旅”“诗书之旅”三条特色体验线路,让来此的游客感受多元的文旅空间体验,回溯悠悠古镇的千年时光。

草庙山也有很深的文化底蕴,清朝江淮之地三大重要历史人物:顺治年间的吏部尚书王永吉、康熙年间的昭武将军杨捷、道光年间的音韵训诂学家工部尚书王引之,百年后悉归于草庙山下,其中杨捷将军墓被列为安徽省重点文物保护单位。

而护国寺作为天长对外进行佛教文化交流的一个重要窗口,始建于清同治四年,安徽省重点对外开放寺庙,是皖东地区著名的宗教旅游胜地,有着“袖珍九华”的美誉。

文物承载着一座城市的历史和文化,凸显着一座城市的气质。天长市博物馆作为皖东地区首家综合性博物馆,藏品丰富,主要展示被列为1992年“考古十大新发现”的“天长三角圩汉墓出土文物”。其中国家级珍贵文物就有1000余件,仅鉴定过的国家一级文物就达70件。

天长风光秀美,自然环境怡人。天长地处华东腹地,南部属江淮分水岭低山丘陵,北部为低海拔平原,境内湖泊河网密布,阡陌纵横,高邮湖、红草湖、金牛湖、釜山、草庙山、白塔河、上泊湖、胭脂湖,风光旖旎。

高邮湖位于天长市东北部,与长江水系相连,水域宽阔、水质良好、水产丰美,大闸蟹、虾、鳖等久享盛誉,被誉为鱼族的世界、鸟类的天堂、水生植物的博物馆。其碧水蓝天、水鸟翱翔、渔舟唱晚的水上风光令人心旷神怡。

金牛湖畔,见山见水,亦城亦田;茉莉花调,悠悠古韵,传承淮扬。作为天长境内保留山、林、湖、水等生态元素最多、最好的新区,从启动伊始就遵循“五位一体”总体布局和推动新型城镇化原则,着力描绘“青山绿水”与“金山银山”交相辉映的发展美景,在形象定位上,全力打响“金牛湖畔,爱满天长”的诗意品牌。

红草湖湿地公园按照“巧理水、广造绿、精创景”的设计理念进行规划、建设,建造具有时代特征和地方特色,以休闲为主,集文化、健身、游览、科普和生态为一体的城市休闲观光公园,分为南园、中园、北园和滨河公园四部分,中园、滨河公园分别获得2011年、2012年“安徽人居环境范例奖”。

釜山生态旅游度假区被誉为“养在深闺人未识”的旅游处女地和天然氧吧,度假区内旅游资源非常丰富,原有的千年古刹——龙隐寺、三千亩林海——森林公园、万亩碧波——釜山水库、三星级度假宾馆——龙隐庄园,以及最新打造呈晚清古村落风貌的国家级“美好乡村”建设示范村和全国生态文化村——长山村,已形成相互促进、互补互融的良性循环阶段,重现了本地清朝诗人何昂千描绘的“寻得桃源入市闾”景象。

天长物产丰饶,久享美名盛誉。长毛绒玩具、珠宝玉器加工、玻璃工艺、甘露饼、雪片糕、芡实、大闸蟹、双黄鸭蛋、倮倮大米、百合、豆油、绿茶、金银花茶等驰名周边。

其中,芡实经过长期的繁殖培育,已经有许多的品种,主要分为南芡实、苏芡实、潮州芡实等,纯天然、无污染的绿色天长龙岗芡实已远销苏、浙、沪、闽等多个省市,深受广大消费者的好评。同时,天长龙岗芡实业一直注重发展商标战略,之前注册了许多商标,像“芙蓉岗”“天龙”“湖珠”“金龙”等商标。

天长美食以淮扬菜系为主,兼具南北、融汇东西,逐渐形成以“千秋宴”“老鹅宴”“全鱼宴”为代表的特色餐饮,风味独特,堪称一绝。

千秋宴在继承和发扬天长传统饮食文化的基础上,吸收和消化淮扬菜系的精华,结合现代烹饪技艺和科学饮食特点,精制而成;老鹅宴以秦栏卤鹅为主打菜肴,传有百年历史,其肉酥嫩喷香,老少咸宜,别具风味,令人常食不腻,一年四季都能食用;全鱼宴以各种鱼为原料,利用丝、片、丁、条、托、茸等各种手法和器皿制作融色香味与优美形态为一体的精美鱼宴,品种达到百余种,久负盛名。

巴子牛肉、秦栏卤鹅、安记猪头肉、汊涧素鸡、铜城狮子头、樱桃肉、烩鱼羹、藕夹子等,不但色、香、味俱全,而且具有浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴。

天长文旅融合,掘金全域旅游。天长深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索文旅深度融合之路,以文促旅、以旅彰文,不断加大旅游业发展力度,充分利用好得天独厚的地理优势,依托深厚的历史文化和丰富的自然资源,全力推动全域旅游发展。

红草湖湿地公园、滨河公园、釜山生态旅游度假区、龙岗抗大八分校纪念馆、井亭生态旅游度假区、博物馆、护国寺、马汊河古街、千秋印象·唐城、圣丰农业园及“天长爱河”观光游船等旅游景区(项目)已建成开放;金牛湖新区五大特色小镇、草庙山康养、龙岗古镇、观音湖休闲等新型旅游观光景区正在建设。

其中,投资1500万元的龙岗古镇景观节点提升工程已全部完工,景区入口雕塑、建龙路两侧建筑物立面改造升级、核心景区道路改造、抗大红色文化广场等基础设施全面提升景区形象。红草湖北园生态化改造项目、西北护城河景观工程正有序推进。

同时,天长不断完善基础设施建设,高邮湖沿湖风光带南大堤畅通工程已完成项目招标、高邮湖水环境综合整治工程已完成PPP项目入库,正在进行社会资本采购。新S205天铜线一级公路正在加快施工,S427龙岗到平安红色旅游公路正在开展项目前期工作,已完成土地预审、工可编制等工作。宿扬高速开通运行,滁天高速启动建设,大通通航机场正在推进项目审批工作。

未来将构建两带:水韵文化游憩带(高邮湖-白塔河-川桥河)、山水度假休闲带(南部沿苏江淮分水岭),六区:红草湖城市服务区、高邮湖水韵文化区、金牛湖休闲度假区、草庙山康乐养生区、釜山生态观光区、龙岗红色体验区全域旅游发展格局。

游千秋美景、享天长地久,热情好客的天长人民热忱欢迎您来天长观光旅游!

中共天长市委宣传部

天长市文化和旅游局

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685