首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活龙8官网 > 正文

“90后”遗嘱订制师:遗嘱中多是情感羁绊和纠葛

【同期】“90后”遗嘱订制师 崔文姬

我叫崔文姬,是一名“90后”,在中华遗嘱库工作已经有2年的时间了,平时工作的主要内容就是接待60岁以上的老人。

【解说】工作套装、细框眼镜、扎起的马尾,今年25岁的崔文姬是中华遗嘱库的一名法律专员。她的日常工作就是为60岁以上的老人提供遗嘱和继承方面的法律咨询,帮助他们订制一份合法有效的遗嘱。

【现场声】(崔文姬与老人沟通)

您除了写遗嘱之外,在里边可以写一些给家里人、亲属朋友一些祝福语。(我是想把这个幸福留言和遗嘱一起,因为我提前寄了他们不就知道了么?)那您可以在底下这个地方打一个勾,本人去世后,也就是说子女来取遗嘱的时候,可以把这个拿走。(行,我就按您所说的这个我写吧。)

【解说】从业以来,崔文姬为近百位老人提供了遗嘱层面的法律服务。她坦言,初入行时,这份特殊的工作曾为她带来不少困扰。

【同期】“90后”遗嘱订制师 崔文姬

最初我跟他们(朋友)讲的时候,我说我是去这个公司主要的负责一些工作就是给人做遗嘱。他们听到之后都是表示很诧异,觉得说这个东西,可能还是按传统意义上来讲的话,不是很吉利的一个东西。因为现在很多年轻人可能就是更多地愿意去追求一些比较高大上(的工作),不愿意说去跟一些老年人做一些特别亲密的接触。

【解说】毕业于法律专业,相较于在法院、律所工作的同学,崔文姬认为,自己的工作可以从独特的角度去见证不同的人生,有别样的意义。

【现场声】(崔文姬展示“幸福留言册”)

那比如这份就是有一位奶奶给她的孙子写的“幸福留言卡”,其中写道,亲爱的孙子,当你看到奶奶给你的幸福留言时,也许奶奶已不在人间。但就是奶奶在天上,也高高兴兴地看着你幸福成长。

【解说】除了对下一代的美好祝愿,遗嘱室中更多的是亲人间的积年沉淀的情感羁绊和纠葛。这对“90后”姑娘崔文姬来说,是从未有过的体验。

【同期】“90后”遗嘱订制师 崔文姬

因为这个阿姨,当时是之前有过一段婚姻,但是很早就分开了,有一个孩子,但这个孩子始终是跟爷爷奶奶生活的。阿姨几十年的时间都没有跟孩子见过面,可能也是因为双方一个矛盾。阿姨认为“幸福留言卡”是一个很重要的物品,就把唯一的几张照片做了一个精心的裁剪,贴在了“幸福留言卡”上边。

【解说】在崔文姬的帮助下,这位阿姨将多年积压的心里话和珍贵照片以留言卡的方式邮寄给多年未见的孩子,实现了自己半生的心愿。

【解说】为了更好地和老人沟通,崔文姬一面努力学习专业知识,把晦涩难懂的法律条文转化成为老人们听懂的家长里短,一面提升自己的交流能力,以一个小孙女的视角和老人真诚沟通,逐渐收获了老人的信任和认可。在她看来,能通过所学知识帮助一个个家庭,一切都非常值得。

范思忆 北京报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685