首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

汽车消费有陷阱,市民购车需谨慎

1-5月份,全市“12315”热线受理汽车类消费投诉激增,相关部门提醒

汽车消费有陷阱,市民购车需谨慎

龙8官网网讯 4月份,一段“西安女车主哭诉维权”的视频在网络上疯传,迅速成为社会关注的焦点,随即各种汽车类维权事件也被纷纷曝光。近日,记者从市市场监管局、市消保委召开的汽车消费投诉约谈通报会上了解到,1-5月,全市“12315”热线共受理汽车类消费投诉、举报、咨询74件,其中受理投诉46件,占受理总量的62.2%,同比增长84%;受理各类咨询28件,占受理总量的37.8%。“汽车类投诉骤增的背后体现了一些4S店不尊重消费者,故意侵害消费者权益,同时消费者的维权意识也在逐步提升。”12315指挥中心一相关负责人说。

案例

4S店不走延保,私自修车要价1万多

5月21日,滁城下起了大雨,这场雨让市民张先生很闹心,他40多万元购买的某豪华品牌轿车出现了后备箱漏水的情况,并且车辆无法正常启动。于是他将车辆拖至4S店进行修理。“车辆虽然不是在龙8官网买的,但是我有延保,每年缴纳2万元,享受全国联保。”张先生说,可是龙8官网的4S店不愿处理,“我立刻拨打了12315。”

市市场监管局相关负责人介绍,经协调,4S店答应在张先生的监督下进行修理,查出原因。可万万没想到,4S店私自修好了车,并要求他支付1万多元的修理费。“我有延保,完全不应该支付这笔钱!”张先生非常气愤。

6月3日,市市场监管局派员进行二次处置,最终4S店同意走延保程序,解决这一问题。

数据 

投诉案件激增,同比增长84%

记者了解到,1-5月份,全市12315热线共受理汽车类消费投诉46件,同比增长84%。从市本级的情况看,投诉焦点主要集中在以下几个方面:不履行合同约定或承诺,共25件;侵害消费者知情权,共7件;售后服务维修问题,共3件;拒绝提供车辆登记证书,共2件。

“多数消费者缺乏购车、用车经验。一些不法商人把这当成牟取暴利的机会,欺骗坑害消费者”,12315指挥中心相关负责人说。

如何规避风险,做到“买得明白,用得放心”呢?市消保委给出专业提醒:选择正规的授权经销商购车;签订合同时应将商家承诺内容细致地体现到合同中;切勿轻信“低价”“折扣”等宣传,购车时最好找熟悉汽车的朋友一起,以防上当受骗;确定购车前最好登录“国家企业信用信息公示系统”,查看一下经销商的基本情况。购车后,应注意收存所购汽车相关资料和凭证,如:购车发票、产品说明、销售合同、维修记录等。当合法权益受到侵害时,应及时拨打“12315”,积极维权。

(李美娜 记者徐 浩)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685