首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

文明实践花艳放 沁人馨芳遍鼓乡

——凤阳县大力开展新时代文明实践活动剪影

龙8官网网讯 “举办‘小溪河·大舞台’系列文艺演出,就是要更好地开展新时代文明实践活动,占领乡村文化阵地,增强文化自信,推进乡村振兴,提升全民文明文化素养,营造积极向上、欢乐祥和、健康文明的社会文化氛围。”小溪河镇党委书记殷星昌在演出现场表示。

近日,凤阳县“小溪河·大舞台”第二场演出在小溪河镇金庄村村民文化广场落下帷幕。这只是该县新时代文明实践活动中新近的一个片段。首场“举旗帜·送理论”宣讲报告会、“爱在凤阳”志愿服务春节慰问、文化进万家公益电影展映、各乡镇迎新春“乡村春晚”、学雷锋志愿服务、新时代文明实践中心建设集中观摩、“小溪河·大舞台”系列文艺演出、中都大讲堂……

如今在凤阳,从机关部门到企事业单位,从县城城区到镇村社区,像这样内容丰富、形式多样的新时代文明实践活动已是花开处处、遍地芬芳。

为开展好这项活动,更好地发挥文明实践活动培德育人、倡树新风、传播好声音、弘扬主旋律的主阵地作用,并为“创新淮滨、大美凤阳”提供强有力的思想保障和道德支撑,该县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为着眼点,坚持理论舆论“两论立柱”和文明文化“两文化人”的工作方向,紧紧围绕乡村振兴战略、深化文明县城创建工作任务,盘活用好各级各类公共服务阵地资源。

该县在县级建设“新时代文明实践中心”,县直各单位建设分中心、各乡镇(园区)建设实践所、各村(社区)建设实践站,构建了机构网络。按照统一标识标牌、统一管理、统一宣讲、统一队伍“四统一”标准打造了活动场所。在队伍建设方面,按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,组建了宣讲队伍,并建立了活动组织、宣讲教育、档案管理等制度。此外,还以形式创新、渠道创新为引领积极谋划并认真总结经验,查找不足,不断改进提升。

该县把新时代文明实践中心建设融入群众日常生产生活,鼓励创新切实可行、寓教于乐的实践形式,并创新实践了“全、讲、评、帮、乐、庆、赛、推”八个形式。“全”即文明创建全域全面,文明素质全新塑造;“讲”即组织志愿宣讲队伍,以道德讲堂、文化大讲堂、入户等方式,开展宣讲教育;“评”即组织群众对社会上特别是发生在身边的现象进行评议,开展身边好人、道德模范推荐等活动;“帮”即通过上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决生产生活、情感心理等困难和问题;“乐”即培育挖掘各类文艺人才,开展好群众性文化活动;“庆”即抓住传统节日,开展“我们的节日”等主题文体活动,培育文明礼仪,推动移风易俗;“赛”即适时举行理论政策、家风家教、科学技能、道德事迹、文化节目等展示评比,以赛促学;“推”即继续推进道德信贷工程,建立凤阳县文明实践资金池,并资助志愿服务公益项目和未成年人德育项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685