首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【榜样】愿将丹心付报章

——追记合肥报业传媒集团合肥晚报原总编辑杨杰

在同事的回忆中,他是对工作有着几近强迫症态度的“完美主义者”;在朋友的印象中,他是饭桌上电话里都放不下业务的“生活极无趣的男人”;在女儿的信中,他是经常不守信用的“大骗子爸爸”……

杨杰是个什么样的人?熟悉他的人总能给出自己的答案。其实,在杨杰的心里,自己的身份远没有这么复杂。病重的时候,他依然念念不忘:“单纯地做一个小编,是多么幸福的事啊!”

今年4月17日,合肥晚报社总编辑杨杰的人生永远定格在41岁。他留下的,除了英年早逝的遗憾,还有一位报人在20年的职业生涯中用勤奋、敬业与执着书写的使命与担当,更有一名共产党员始终不渝的理想与信念的力量。

“同志们,白纸黑字赖不掉”

——新闻理想一直没变

在江淮晨报全媒体发布中心编辑部副主任陈彦文的手机中,保存着一张照片。照片中十几张报纸版样在地面上一字排开,而杨杰正双膝跪地、双手撑地趴在上面认真查看。“每当我有所懈怠,就会把这张照片拿出来看看。”陈彦文说。

这一姿势,诠释了杨杰20年来对新闻事业的追求与热爱。1999年大学毕业,21岁的杨杰进入合肥晚报社(合肥报业传媒集团前身)工作,从江淮晨报记者做起,直至成长为报社总编辑,并在2016年调任合肥晚报总编辑。岗位一直在变,对新闻理想的追求一直没变。

工作投入专注,严谨执着,追求完美,是同事们对杨杰的共同印象。当记者时,火车上饭桌上都能看到他赶稿的身影;当编辑时,在版面编排上极尽“纠结”之能事,直至设计出最具表现力的形式和创意;当总编辑时,他当班签样,每一个标题、字句、标点,都要细细推敲,成为报社“经常磨到最后的那个人”。

“强迫症”“爱折腾”……私下里同事们经常吐槽杨杰“死磕自己,折磨他人”。杨杰并不生气,只是半开玩笑地回应说:“同志们,白纸黑字赖不掉!作为一名新闻人,半点疏忽大意都要不得。”

“组织交给我的任务,必须要完成”

——创新融合一直没变

“纸媒黄昏”“报纸已死”……在全新的新闻传播环境下,各类新媒体强势涌现,传统媒体的发展受到巨大冲击。转型,成为多家纸质媒体的艰难选择。然而,如何转?向何处转?业界并没有现成的经验。

正是在生存下去和转型发展的双重压力下,杨杰在2016年从江淮晨报“转战”至合肥晚报,开始“接管”这份已近60岁老报纸的命运。临危受命,负重前行,杨杰信心弥坚:“组织上交给我的任务,必须要完成!” 

从采编到经营,从一个标题的修改到全年合肥晚报的发展大计,事无巨细,杨杰都亲自过问。他总是办公室里走得最晚的那一个,灯在凌晨两点多才会逐渐暗淡下来。走在合肥晚报六楼,能够看见走廊两侧挂着三十余幅策划头版,其中过半都凝结着杨杰的创意。“档案合肥”“文化合肥”“理论与实践”等一系列有影响的新栏目也都是杨杰的手笔。

传统媒体要新生,除了在内容上精耕细作,还要尝试新玩法。没有技术团队,经验不足,理念落后,面对这些“先天劣势”,杨杰大胆提出“借船出海”的解决思路,推动合肥晚报媒体融合ZAKER合肥项目正式落地。此后,“合晚直播”“合拍”“合晚视频”“AR新闻”“合晚Radio”等融媒体品牌栏目相继推出,这些新技能让合肥晚报“老树开新花”。第一条地铁通车、抗击暴雪、世界制造业大会……这几年合肥晚报用文字、图片、镜头,全方位地呈现了发生在合肥的大小城事,让更多人了解了合肥故事,认识了合肥新形象。

“担子重,所以要拼”

——责任担当一直没变

“无论前一天的夜班值到多晚,第二天总能在报社见到他身影。”同事19年,合肥晚报执行总编辑、江淮晨报总编辑季东平对杨杰的工作习惯很熟悉。

“一天工作十五六个小时,这么拼会吃不消的。”家人朋友同事不停地劝杨杰。“担子重,所以要拼。”杨杰不以为意,始终为他热爱的事业保持“高输出”。然而,常年的高负荷工作,最终累垮了杨杰的身体。2018年7月份,在单位组织的体检中,杨杰被查出癌症,很快确诊为晚期。

放不下的还有刚上一年级的女儿。熟悉杨杰的人都知道,他是名典型的“女儿奴”。杨杰的微信头像,是女儿为他画的卡通肖像,朋友圈封面是他和女儿的合影。他的微信朋友圈,除了转发与工作相关的内容,剩下的便全是女儿成长的点点滴滴。

然而,视女儿为至宝的杨杰,却成了女儿信中的“大骗子爸爸”。今年2月,女儿给杨杰写了一封信,“控诉”他不守信用。“爸爸,你太不守信用了,这个星期你跟我说好了要去看电影,你却去加班了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685