首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

为基层“减负” 促工作“提质”

中共中央办公厅发文将2019年作为“基层减负年”,为基层干部松绑减负,让他们轻装上阵,体现了中央为基层减负的决心,扣响了为基层减负的发令枪。

“上面千条线,下面一根针。”这是人们形容基层工作的形象说法。基层任务重、事情多,各种不必要的“文山会海”、督查考核,增加了大量的事务性工作,使得“白加黑”“五加二”成为了很多基层干部工作的常态,浪费了宝贵时间,无法将主要精力用在为基层谋发展、为群众谋福利上。基层干部渴求“减负”,希望轻装前行。

破除形式主义、为基层“减负”,是党中央关注的重要议题,也是长期以来广大基层干部的心声和期盼。在呼吁上级对下减负的同时,各级机关、各部门要结合自身实际,切实革除形式主义,改善工作生态。要从认真贯彻落实中央八项规定精神做起,层层精简文件会议,减少不必要的督查考核;要从各级主要领导以身作则做起,倡导树立正确政绩观,开展调查研究、执法检查等坚持轻车简从、务求实效;要从提升技术治理能力做起,畅通信息沟通渠道,提升信息对等水平,减轻基层总结汇报之苦;要从完善制度做起,多走群众路线,强化结果导向,减少“一票否决”,坚决纠正机械做法……要采取务实举措,确保基层干部“从一些无谓的事务中解脱出来”。

当然,“减负”并不等于“减责”。杜绝“文山会海”是为了让基层干部将更多时间和精力花在抓工作落实上,把“减”出来的时间、精力,“加”到实干上来,只有腾出干事创业的时间、空间,基层干部才能更好地贯彻新发展理念,真正变“要我为”为“我要为”,促进工作提质增效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685