首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

我市实施餐厨垃圾处置、管理的几点思考

2018年11月30日召开的市六届人大常委会第七次会议通过了市人大常委会《关于实施餐厨垃圾处置、管理的决定》,规定到2020年底,龙8官网市区餐厨垃圾收运、处置体系全面建立,实现餐厨垃圾“减量化、资源化、无害化”目标。我市餐厨垃圾处理项目也是2019年市政府为民办十件实事之一,要求今年必须开工建设。现在距完成目标还有不到2年的时间,落实这项工作时间紧、任务重,我市应加快对这项工作的安排部署。

一、发挥政府处置管理餐厨垃圾工作的主导作用

我市城市餐饮业日益繁荣,餐厨垃圾产生量不断增加,由于没有对餐厨垃圾实行统一规范管理,大部分餐厨垃圾被私自运往城郊农村直接喂养畜禽,一部分混入其它生活垃圾填埋焚烧处理,一小部分被拉入小炼油厂加工成地沟油出售,还有一部分被随意倾倒或排入城市下水管网,这都会造成不同程度的危害。

《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规对餐厨垃圾处理都有明确的法律要求,国务院早在2003年就在全国33个城市开展餐厨垃圾处置试点工作。省政府2015年下发《“十三五”安徽省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,要求到2020年底,城市基本建立餐厨垃圾回收和再利用体系,并规划要求龙8官网市新建餐厨垃圾处理厂一座。目前,全省已有合肥、芜湖、蚌埠、淮北等市开展了餐厨垃圾集中处置工作。市人民政府要认真谋划,成立专门领导小组,明确职责分工,统筹协调餐厨垃圾处置管理工作。要加强调查研究,尽快出台《餐厨垃圾管理办法》,坚持依法行政。要制定餐厨垃圾治理专项规划,加快统筹安排餐厨垃圾处置设施的布局和建设。要完善保障措施,将餐厨垃圾管理所需资金纳入财政预算,同时鼓励和支持社会资本参与餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目建设。

二、实施餐厨垃圾处置要从以下几方面开展

1、要从餐厨垃圾的源头加强管理。市政府应明确餐厨垃圾管理的区域范围,其区域范围内的宾馆、酒店、食堂、大排档等餐厨垃圾产生单位是餐厨垃圾投放的责任主体,应当申报餐厨垃圾的种类、预测数量和去向,将餐厨垃圾收入专用收集容器,放置指定地点,不得将餐厨垃圾交由未经许可的单位和个人收运、处置,要与依法取得资质的餐厨收运企业签订收集运输协议。

2、要严格按照有关规定和标准规范实施收运作业。餐厨垃圾收运企业要在规定时间内及时收集、运输餐厨垃圾,要建立收集、运输台账,用于收集运输餐厨垃圾的车辆,应当做到密闭、完好和整洁,要将收集的餐厨垃圾运到规定的合法处置场所处置,不得在运输过程中随意倾倒、抛洒、丢弃餐厨垃圾。餐厨垃圾主管部门要依法查处未经审批擅自收运餐厨垃圾以及收运单位违反规定收运餐厨垃圾等行为。

3、要严格按照国家有关规定和技术标准处理餐厨垃圾。餐厨垃圾末端处置要坚持使用和推广业内较成熟的技术,符合国家行业标准和环保要求。对不能进行资源化利用的餐厨垃圾应当进行无害化处理;处理过程中采取有效的污染防治措施,并达到国家规定的排放标准;禁止接收、处理未经过审批许可的单位或个人运送的餐厨垃圾;制定可行的餐厨垃圾处理应急预案,并报市政府主管部门备案。

三、对实施餐厨垃圾管理的工作要求

1、餐厨垃圾处置管理相关部门要依据各自职责加强对餐厨垃圾管理的监管。城管部门负责指导和监管餐厨垃圾收集、运输和集中处置工作;市场监管部门负责将餐厨垃圾管理纳入餐饮服务单位量化分级管理体系及食品安全工作考核内容;公安部门负责依法查处非法改装、违法收集、运输餐厨垃圾的车辆。农业部门负责对畜禽养殖场(小区)实施规范化管理,依法查处餐厨垃圾饲喂生猪行为;环保部门负责对餐厨垃圾管理全过程的环境监管工作;商务部门负责加强餐饮行业管理;物价、教育、旅游、卫生等部门要依据各自职责加强对餐厨垃圾管理的监管。

2、要加大宣传力度,充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体,广泛开展餐厨垃圾集中收运处置管理的宣传教育活动。普及垃圾分类和餐厨垃圾处置知识,增强社会公众食品安全和环境责任意识;充分发挥舆论监督作用,曝光违法违规行为,提高餐厨垃圾产生、收运、处置单位和人员遵纪守法的自觉性。

3、要加强监督,充分发挥人大职能作用。人大常委会对餐厨垃圾处置管理工作实施情况进行跟踪监督,定期进行督查、检查,每年要听取市级人民政府关于推动餐厨垃圾处置管理工作的专题报告。市人大要高度重视餐厨垃圾处理立法前期准备工作,要积极组织有关人员到市区主要饭店和餐厨垃圾回收公司,了解餐厨废弃物收集、处置情况;同时,对餐厨垃圾管理工作开展较好和出台该项工作管理条例的地市进行学习考察,以“问题主导立法,立法解决问题”为原则,深入开展立法调研,并通过立法将我市在实践中探索总结的成功经验加以固化,以立法形式加以明确,使餐厨垃圾处置管理工作更加规范,更有利于建立长效管理机制。

(作者单位:龙8官网市人大常委会城建环资工委)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685