首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】温情感化迷失心灵

记龙8官网市看守所四大队教导员肖静

1557798117(1)

《安徽日报》(2019年05月14日 02版)

怀着“二宝”7个月,肖静仍坚守在工作岗位上,整理资料、更新数据、巡控监所。

“监区大大小小的门,每天开关可能要200多次;监区巡视每天要走近7.5公里;在巡控岗每天要盯着屏幕近12个小时。在岗一分钟,安全60秒……”4月25日,龙8官网市看守所四大队教导员肖静如此描述自己的工作。

肖静于2009年12月参加公安工作,2011年7月调到龙8官网市看守所女警大队工作至今。7年多来,她不仅关注在押人员的人身安全,还关注他们的心理变化,比如生病、诉讼进程的变化,在管教的同时给予关心和温暖,从思想上感化他们。

2012年,在肖静怀孕期间,一名在押人员突发急病,肖静挺着孕肚与同事们看护病人出所就医,挂号、检查,全程奔波严密管控,解除了病人的危难。

2016年,她因长期夜班劳累做了胆囊切除手术,术后又立刻回到工作岗位边输液边值班。

从事看守所工作以来,肖静化解安全风险20起,消除私藏违禁品等安全隐患30余起,纠正严重违规100余次,被称作“拼命三娘”。

肖静在巡控岗位上勤看、勤跑、勤问,观察在押人活动细致入微,及时发现问题。小小监视器上,她扫一眼就能看出重点:人在哪儿,在干什么;谁违反了监室规定;哪个监室吵架了;内值有没有打瞌睡;谁半天不动是不是不舒服了。

教育感化犯罪嫌疑人,既需要严格规范,又需要耐心和爱心。提起艾滋病,人们往往是谈“艾”色变、避而远之,肖静曾管理过一名年轻的女性艾滋病在押人员。该人员内心封闭,拒绝交流,多次企图自杀轻生。肖静考虑到该人员体弱多病,为她申请了鸡蛋、牛奶、红糖,经常拉起她的手给予开导抚慰。最终,该名在押人员打开了心结,在被安全投送监狱时,她一边鞠躬一边对肖静说:“我打小没了妈,你为我缝被子的身影特像我妈妈。”

肖静的爱人在基层派出所工作,两人经常同时值守夜班,无法及时照顾到孩子。当孩子还在哺乳期的时候,每逢肖静值班,她就会托人将孩子送到单位门口,请同事代会班,匆匆给孩子喂奶,再赶紧回到岗位。孩子两三岁时,时常抓着肖静的头发睡觉,一旦肖静穿上警服,孩子就会使劲哭:“不要妈妈穿这个衣服,一穿上就找不到妈妈了。”直到现在,每逢肖静值夜班,孩子都会紧抱着她的睡衣入睡,说衣服上有妈妈的味道。

“身为母亲,想到孩子,我就心生愧疚,但是作为一名人民警察,我无怨无悔!”肖静说。

近8年里,肖静带领队伍开拓创新,制定考核、创新勤务等制度机制9项,她所在的女警大队先后荣获安徽省优秀妇女维权岗、全省公安机关“百优所队”等多项集体荣誉,肖静本人也被评为“优秀共产党员”,连续两年被评为“优秀公务员”、8次被评为岗位“严格公正执法之星”。今年2月19日,肖静被评为全省公安机关2018年度忠诚卫士。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685