首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

共筑幸福小岗梦

访小岗村“大包干”带头人严金昌、严宏昌

春末夏初的小岗村草木繁盛、花儿娇艳。镌刻着“凤阳县小岗村”的牌坊高高矗立,吸引来自八方的游客以它为背景拍照。在笔直宽阔的友谊大道上,一幢幢粉墙黛瓦的徽派建筑依次排列,韵味十足。放眼望去,各种饭店、副食店、礼品店一间接着一间,金昌食府便是其中一家,这是“大包干”带头人之一的严金昌和儿子所经营的一家农家乐。此时,正值午间,金昌食府从里到外都十分热闹,包厢和大厅都坐的满满当当。服务员不够忙的,严老亲自上阵端菜,不少游客还争着和他合影。

三年前,习总书记曾到小岗村亲切看望严金昌一家,详细询问了他们的经营收入情况,得知游客很多,总书记说:“好!农家乐,乐农家。”临行前还特别祝愿他的农家乐越办越好。严金昌特意洗了几幅大照片挂在饭店的重要位置做纪念。他说,习总书记的到来让他本人和小岗村在精神面貌上有了一个大提升,“总书记说中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富,给我们农业、农村、农民的发展都指明了方向,增添了我们发家致富的信心。”严金昌说,总书记来小岗村视察过以后,全国各地来小岗旅游、考察的人更多了,把当地的农家乐和土特产经营都带动起来了。三年来,金昌食府的规模不断扩大,条件日益改善,效益越来越好。

“很多游客来小岗村参观后,得知总书记来过我家,就认准在我家吃饭。以前饭店每年有七八万收入,总书记来过以后,每年最少有十二三万元!”严金昌笑吟吟地告诉记者,他的7个子女都早已成家立业,其中3个儿子在开农家乐,1个儿子开了超市,还有1个儿子开了澡堂,家家户户都开上了小汽车,住上了楼房。 

严金昌说,自己致富了,但从来没忘记这好日子是怎么来的。他家现在就是小岗干部培训学院的一个教学点。平日里一有空他就充当小岗村义务讲解员,去作报告,说大包干精神、沈浩精神,向游客介绍小岗的“昨天、今天和明天”。严金昌表示,他不能辜负总书记的期望,要继续发扬“大包干”精神,敢闯敢干,把农家菜做好,把农家乐办好。

在金昌食府的斜对面,同样是“大包干”带头人之一的严宏昌,现在就忙于帮儿子一家打理网店。严宏昌的儿子严余山现在很忙,既是小岗村党委委员,又是小岗村新致富带头人,还是小岗村技术有限公司董事长,所以店里平时收发快递、土特产销售的事情就落到了其妻子手上,严宏昌一有时间就去帮忙。“店里的粉丝、黑豆等土特产的销路特别好,一年仅网店的收入就有10万元。”严宏昌告诉记者,他们家每年除了网店收入,还有土地和村里分红。“村集体经济壮大了,我们作为股东跟着收益,2017年村里给我分了350元,2018年增加到520元,都亏了党的政策好,拿到手的可都是真金白银!”严宏昌满脸喜悦,深有体会地对记者说。此外,他告诉记者,习总书记视察后,省市县还为小岗村作出一定的规划,拿出一系列措施,小岗村的农业、旅游业和招商引资办工业都在同步向前发展。“我相信,在这么多大动作的推动下,小岗村的发展会越来越好,小岗村民的生活也会越来越好。”严宏昌信心满满地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685