首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

张祥安调研滁河流域

张祥安在滁河流域调研时强调

强化源头防治 保障水污染治理达标 严格落实河长制 确保滁河安全度汛

龙8官网网讯(记者罗孝海)5月4日,市委书记张祥安在市领导杨甫祥、李宝君、许光友和全椒县、南谯区、来安县党政负责同志及市直相关部门负责人陪同下,从全椒县古河镇下庄闸开始,沿滁河全椒段、南谯段和来安段,直至滁河出龙8官网处,深入系统调研滁河流域生态环保、防汛及滁河生态风光带建设。

滁河流经我市105公里,陈浅断面是我市滁河水污染治理7个国控断面之一。调研期间,张祥安每到一处必先查看污水处理厂运行和入河排污口整治情况,详细了解当地用水量和污水处理量、排出水质是否达标等,并亲临陈浅断面实地察看水质情况。他强调指出,滁河水环境治理压力最大的是襄河,陈浅断面水质是否达标主要取决于襄河县城以下河段水质,各地要认真落实苏皖两省签署的《长江流域横向生态保护补偿机制的合作协议》,从源头治理,大力推进城镇污水处理设施及管网建设,不留死角,确保提高污水处理率,同时下决心关闭拆除禁养区畜禽养殖场,对各支流及重要涵闸设立考核断面,定期检测考核,奖优罚劣,全力打好水污染防治战,确保国考陈浅断面水质检测达标,向两地人民交上一份满意的答卷。

汛期即将来临,滁河是我市防汛重中之重。张祥安一行沿滁河大堤一路实地查看,听取各地除险加固情况和河长制落实情况汇报,检查防汛物资仓库等。张祥安强调,各地各部门要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾思想,严格落实河长制,全面做好汛前检查、险工险段处理、应急预案制定、物资和队伍准备等工作,下决心拆除剩余的穿堤建筑物,确保安全度汛。他还特别强调滁河沿岸各地要加快堤顶道路建设,尽快实现道路贯通,确保防汛需要。

张祥安十分关注滁河生态风光带建设。南谯区在全长17.5公里的南谯段进行滁河环境综合治理,通过“绿色生态+城市形象展示+郊野休闲”设计和建设,在滁河北岸形成独具特色的生态绿地廊道和临水公共活动空间。张祥安一行兴致勃勃地观赏即将建成的南谯滁河风光带,听取项目建设情况介绍,要求沿岸各地按照打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的要求,结合滁河环境综合治理和沿岸村居环境整治,融入各地文化元素,高水平规划设计,高标准建设,尽快形成一体化且各具特色的滁河生态风光带,同时带动沿岸旅游服务业和其他产业发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685