首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【新春走基层】住上安全房,幸福有保障

春节前夕,五保户朱庆云筹划着给新房添置些家具。 “有了政府危房改造的2万元补助资金,我才住上了这么好的房子。 ”朱庆云说。

过去的一年,我省有16.75万户像朱庆云一样的老百姓,因为危房改造项目“住有所居,住有所安”。而这16.75万户中,建档立卡贫困户有12.97万户。

“我正在镇上买年货,你们等等。 ”近日,记者来到岳西县头陀镇头陀村时,朱庆云家铝制的新门紧锁着,村主任张发根拨通了他的电话。张发根告诉记者,朱庆云因为身体原因一直没结婚,之前,古稀之年的他一个人住在老房子里,存在较大的安全隐患。

半小时后,朱庆云回到了家。 “去年9月搬进来的,房子虽然只有30平方米,但厨房、卫生间都有,生活很方便。 ”71岁的朱庆云说话干脆,“以前的房子是上个世纪八九十年代建的土坯房,因年久失修,每逢下雨天,家里就漏水。我就怕刮大风、下大雪,房子要是倒塌了,我就没地方住了。 ”

安全的地方才是家。去年1月份,村干部向朱庆云宣传了危房改造政策,并指导他填写了危房改造申请表,经过镇村两级认定,老房子被认定为D级危房,需拆除重建。“去年3月份开始建新房,6月份就建好了。 ”朱庆云说,“如今新房盖好了,政府补贴的2万元也打到我‘一卡通’存折上,我自己只花了几千块钱。是党和政府给了我这温暖安全的新家。苦了大半辈子,现在能安度幸福的晚年了! ”

在岳西县,和朱庆云一样,去年共实施农村危房改造1909户。家在头陀村的桂海龙在前年脱贫之后,也搬进了新家。 “我上有老下有小,家里住的也是30多年前的老房子,孩子才上初中,老母亲已经80多岁了,住在这样的土坯房里,老小都不安全,但是又没有足够的经济能力建新房。”桂海龙说,“前年,我家被列入危房改造项目,政府补贴了2万元,我自己出了几万元,建起了这栋2层小楼,现在一家人住在里面幸福感很强。 ”(记者 何珂)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685