首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【新春走基层】易地挪穷窝,日子好红火

走进阜阳市阜南县公桥乡,一幢幢易地扶贫搬迁安置点的新楼房十分惹眼。“感谢党和政府,让我们一家人住上这么好的房子。”今年45岁的易地扶贫搬迁户李玲十分感慨地对记者说。

李玲一家有五口人,丈夫因长年患病失去劳动能力,生活的重担便都压到了她一个人身上。 “以前一家人住在公桥乡巩堰村杨庄的老式土墙瓦房里,由于年久失修,已经坍塌大半,冬天漏风,下雨漏水。”李玲告诉记者,2017年,公桥乡易地扶贫搬迁安置,她与家人在当年11月搬进了三室两厅的新楼房,再也不用担心房屋不能遮风挡雨,真是做梦都没想到。

搬出旧瓦房,斩断“穷根子”。李玲没有了后顾之忧,操持着小本生意,年收入几万元。儿子长大了,也开始学技术赚钱,分担生活压力,一家人收入攀升,日子越过越好。

搬迁是手段,脱贫才是目的。春联、福字、灯笼……“春节快到了,大家都忙着置办年货,小卖部生意还不错。 ”阜南县中岗镇南街村的易地扶贫移民搬迁户穆树平瞧着红火的生意,笑逐颜开。他告诉记者,原来一家人挤在谷河路摇摇欲坠的土坯草房里。 2016年春夏之交,全家搬进了南街村易地扶贫安置小区,他借着住在一楼的便利,开起了小卖部,每月有了固定收入,2017年底,全家彻底摘掉了“贫困户”的帽子。

“国家级贫困县阜南县贫困面宽、量大、程度深,截至2018年底,仍有3.92万贫困人口。易地扶贫搬迁是解决沿淮濛洪洼地区基础设施差、居住环境差、产业基础差难题的治本之策。 ”阜南县扶贫办副主任方海节说,2018年阜南县新建2个集中安置点,40户173人通过易地扶贫搬迁住进新居。目前累计建设易地扶贫搬迁集中安置点9个,实施搬迁554户2250人。县委、县政府本着让贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的宗旨,把最好的地段、最好的位置留出来建安置小区,真正让搬迁户享受到与城镇居民同样的生活环境和就业条件,斩断落后、封闭的“穷根子”。(记者 郑莉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685