首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【新春走基层】让困难群众温暖过节

“我始终惦记着困难群众……”习近平总书记在2019年新年贺词里的话语犹在耳畔。新春佳节,记者走村串户,看到的是一栋栋新居、一张张笑脸,贫困户们住得温暖,过得祥和。

1月29日,龙8官网市来安县施官镇扶贫干部用窗花装扮贫困户高原、王梦影的新家。 2018年该镇投入550.2万元用于161户贫困户的危房改造,春节前,全部竣工并通过验收。通讯员 吕华 摄

小康路上不让一人掉队。一年来,我省大力实施脱贫攻坚“1877”年度减贫计划,实现72.6万贫困人口稳定脱贫和725个贫困村按标准出列,10个国家级贫困县和8个省级贫困县正在履行退出程序,贫困发生率有望由上年的2.22%降至0.93%。从皖北偏远乡村到大别山深处山里人家,处处旧貌换新颜。庆佳节,告别贫困的人们踏踏实实享受着阖家团圆的幸福。

1月31日,淮北市杜集公安分局石台派出所民警与贫困户一起张贴窗花。通讯员 万善朝 摄

安居才能乐业。去年,全省1.99万贫困人口易地扶贫搬迁。从破旧危房搬出,住进宽敞明亮的新居,很多人数十年的安居理想一朝梦圆。面对陌生的环境,各级政府、各有关部门为他们在就业、交通、子女教育、就医等方面提供便利。有家就有希望。政策帮扶加扎实苦干,背井离乡的人们很快融入当地,开启新生活。

产业兴盛,才能稳定脱贫。去年全省农业特色产业扶贫项目到村、到户覆盖率分别达到100% 、98.71%。实施农业特色产业扶贫项目的贫困户135.2万户,人均净增收2313元。收入涨了,心情美了,贫困户纷纷盖起新房,收拾院子,买上丰盛的年货,红红火火过大年。

精神文明之花处处绽放。富了口袋,不能穷脑袋。文化扶贫是从根本上改变贫困地区落后状态的重要途径。一年来,各地着力改善农村人居环境,丰富农村文化生活,宣传社会主义核心价值观。我们欣喜地看到,昔日贫困村陈规陋习在消失,清新乡风民风日益高涨,贫困户的精神面貌焕然一新。

“新故相推,日生不滞。”新的一年,我省将把提高脱贫质量放在首位,把大别山等革命老区脱贫攻坚作为首重,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,织密扎牢各类保障体系,确保完成年度脱贫任务,让越来越多的人走出贫困,走进小康。(记者 史力)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685