首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

改革发展要坚持以人民为中心

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。党的十九大报告把“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。坚持以人民为中心的发展思想,对于推动我国经济社会持续健康发展,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

一、以人民为中心的发展思想是马克思主义政治经济学的根本立场。人民群众是历史的创造者,马克思主义政治经济学运用唯物史观第一次科学地揭示了人民群众在社会历史发展中的地位和作用。习近平总书记指出:“坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。”以人民为中心的发展思想明确回答了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有这个关于发展的根本问题,始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,彰显了马克思主义政治经济学的根本立场。

二、以人民为中心的发展思想体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,以人民为中心的发展思想既是党的根本宗旨的必然要求,也是党的根本宗旨的深刻体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的重要位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。坚持以人民为中心的发展思想,必须要坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。坚持以人民为中心的发展思想,必须要从人民群众的根本利益出发,创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要。以人民为中心的发展思想,深刻体现出中国共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨和带领人民创造美好生活的奋斗目标。

三、以人民为中心的发展思想要求大力解放和发展社会生产力。生产力是推动社会进步最活跃和最革命的因素,是人类社会发展的最终决定力量。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是解决我国社会主要矛盾、增进人民福祉和实现社会公平正义的根本途径。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,最根本最紧迫的任务还是进一步解放和发展社会生产力。”改革开放40年来,我国的社会生产力获得巨大发展,人民生活水平不断提高,获得感显著增强。在新时代,发展仍然是中国特色社会主义的第一要务,仍然是解决我国一切问题的基础和关键,必须紧紧围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动高质量发展。

四、以人民为中心的发展思想必须体现在制度上、落实在政策上、转化在行动上。具体来说:要通过不断深化改革和创新发展,提高经济发展质量和效益,生产出更多更好的物质精神产品,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,调整收入分配格局,解决好收入差距问题,维护社会公平正义;要健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利;要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展,促进全体人民共同富裕。

(作者单位:中共龙8官网市委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685