首页 > 新闻 > 龙8游戏手机网页版登录 > 正文

民族精神是坚定文化自信的基石

习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。要坚定文化自信,首先就是要为文化寻根溯源。寻文化之根能为文化自信提供坚实的基础,溯文化之源能理解一种文化生成的机制,具有内核的文化才能让人有坚定自信的信心。文化一旦形成,就具有相对的稳定性和独立性,并且具有相对的延续性;一个国家或地区的文化又有其显著的民族性。延续性和民族性决定了要想实现民族文化的自信,历史中传承的活的灵魂是核心。因此,坚定文化自信,首先要寻找到支撑文化自信的稳固强大的内在根源和精神基础,即优秀的、生生不息的民族精神。

首先,文化传承不能割裂,坚定文化自信的起点必须在民族的传承历史中寻找。正如习总书记所指出的:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。我们要坚定的文化自信,是属于中华民族的,立足当下、面向未来的文化自信,这种文化自信首先必须是属于这个民族的,要到中华民族的文化传承中寻找文化之根、自信之源。任何割裂文化历史传承血脉联系、孤立文化生长环境、强制创造断裂式所谓“创新文化”、扭曲嫁接外源式所谓“新潮文化”的做法,非但无法建立起中华民族的文化自信,反而有一种强大的破坏作用。

其次,民族精神是中华民族在长期历史实践中积淀下来的精华,是坚定文化自信的精神保障。民族精神是一个民族在不断发展变迁中,千锤百炼的、世世代代不断由外界条件和内在因素共同锻造的民族的精神品质,是显意识与潜意识、个人意识与集体意识、特殊意识与一般意识的统一。既然中华民族的文化自信要到中华民族文化传承中寻找立足点,那么在历史延续过程中,能够经受住长期实践检验的民族精神就是文化精髓,是建立文化自信的可靠基石和精神保障。

再次,民族精神具有强大的纽带作用,是坚定文化自信、坚定理想信念的情感保障。坚定文化自信的主体是生活在当下的中华民族中的“每个人”,而“每个人”又因为具体的社会关系不同而具有极大的差异性。只有在每个人的心中都能唤起共鸣情感的精神才能建立起最广泛的、具有认同感的文化自信,这是“每个人”所共同享有的民族记忆,凝结在血脉传承之中、与自我认同相统一的力量来源——民族精神。用民族精神来唤醒文化自信有两方面优势:一方面,情感是最广大人民的共通语言,不受受教育程度、所从事职业、年龄层次等诸多因素限制,它是与生俱来的、打在属于这个民族每个人身上的烙印;另一方面,文化的内容与形式是多种多样的,能够将一切兼容并包、统一融合的,正是民族精神,它和光同尘、融会贯通,引导人们的内心迸发出巨大的力量。

最后,民族精神与时俱进的具体文化的核心部分,对比于不断变化的外在形式而言,它具有相对稳定的内核,可以为坚定文化自信提供价值衡量坐标。如果只看到文化在历史中的具体内容与形式的特殊性和流变性,就容易落入文化虚无主义和文化相对主义窠臼,文化自信的绝对性根源将被切断。因此,要在民族精神中寻找的正是不断运动、变化、多元的表象下不变的根本,以及在此根本引领下竖立起来的真正的属于中华民族的文化自信。

自信是对历史、当下和未来的认同。坚定文化自信,必须以弘扬民族精神为起点和基石,必须到中华优秀传统文化、中华民族精神中汲取营养;坚定文化自信,呼唤民族精神这个文化之根。   

(作者单位:中共龙8官网市委党校)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685