首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活龙8官网 > 正文

高原“守鹤人”和他的那群黑颈鹤

【解说】在高原深冬季节,一场冬雪过后,拉萨市林周县国家级自然保护区被绵绵雪山包围着,成群结队的黑颈鹤,在雪山环绕的河谷地带,有时在田间觅食,有时在村落上空飞翔。

林周县地处雅鲁藏布江中游河谷地带,是国家一级重点保护动物黑颈鹤的主要栖息地。

旦增是林周县春堆乡卡东村人,从小对野生动物情有独钟。2015年,他被林周县林业局聘为巡护员,成为巡护区域野生鸟禽的“守护者”。

【同期】林周县国家级自然保护区巡护员旦增:从虎头水库往上区域,都是我的巡护区,从早到晚都要巡护。

【解说】林周县国家级自然保护区,主要分布在该县南部的五乡一镇,于1993年建成,2003年成为国家级自然保护区。在每年10月中旬开始,大批的黑颈鹤从藏北回到这里越冬。

在采访过程中记者发现,无论在家里,还是在田地里,旦增的眼睛总是望着黑颈鹤觅食或飞翔的地方,在他的心里无时无刻不惦念着他的鹤群。

【同期】林周县国家级自然保护区巡护员旦增:我每天下午5点钟在这个地方喂黑颈鹤,这里是我从很多地方选出来的“宝地”,一来没有太多牛羊;二来视野很开阔;同时还比较平坦,黑颈鹤不容易被狗伤害。

【解说】每天早上9点,旦增带着写有姓名、照片、巡护区域等信息的巡护卡,骑着摩托车,在虎头水库周边巡逻,仔细观察栖息在这里的各种野生鸟禽的状况。旦增说,三年来的巡护,他已骑烂了一辆摩托车。

旦增对黑颈鹤的习性、爱吃的食物都十分熟悉。因为黑颈鹤爱吃小麦,每到冬季,林周县林业局给每一位巡护员发放1000斤小麦,旦增每天下午五点钟准时到田里抛洒小麦,等待黑颈鹤的归来。旦增说,他每天大约要撒50斤左右的小麦,小麦不够喂了,还可以再申领。

【同期】林周县国家级自然保护区巡护员旦增:我在这里喂黑颈鹤已经三四年了,现在聚集这里的黑颈鹤一年比一年多。

【解说】由于受旦增的影响,他的家人每天出门也处处留意黑颈鹤的动向。旦增的爱人次珍告诉记者,黑颈鹤数量有时变少了,她都会担心没有喂饱。

在保护区内,许多村民义务担起了守护黑颈鹤的责任,家住虎头水库旁的白玛央金是其中的一个。

【同期】林周县国家级自然保护区村民白玛央金:平常在这边黑颈鹤特别多,如果有什么情况,我们会第一时间给巡护员旦增打电话,旦增也是及时赶过来了解。每年秋收结束后,这边就会飞来很多黑颈鹤,到处都是。

【解说】西藏高原生物研究部门发布的数据显示,2011年在西藏越冬的黑颈鹤约有6300只,2014年6500余只,在2017年至2018年冬季调查中,西藏越冬黑颈鹤种群数量为7500余只。

旦增告诉记者,该保护区内的黑颈鹤数量逐年增多。今年在虎头水库越冬的黑颈鹤数量也比往年增多了不少。在林周县国家级自然保护区内,除了处处能看到三五成群的黑颈鹤外,还有成群的赤麻鸭、黄鸭、斑头雁等。

记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685