首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

凤阳县2018年经济社会发展综述

深化改革走进新时代 大美凤阳开创新辉煌

——凤阳县2018年经济社会发展综述

2018年,是改革开放40周年,对于中国农村改革的主要发源地凤阳县来说,这一年具有极不平凡的特殊意义。在过去的一年,凤阳县紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省市各项决策部署,坚持把庆祝改革开放40周年作为主题主线,把推动高质量发展作为中心任务,把持续深化改革作为强大动力,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,领创新淮甸,呼应大江北,开创了大美凤阳建设新的辉煌。

在过去的一年,凤阳县经济社会发展保持了良好的发展态势,主要经济指标优于同期、好于预期,前三季度全县实现地区生产总值141.9亿元,同比增长9.3%,总量全市第2,增速第4。

聚焦深化改革发展,活力持续释放

深化农村综合改革。以隆重纪念“大包干”40周年为契机,遵循习近平总书记“三个坚定不移”要求,持续深化农村综合改革。深化集体资产股份合作制改革,整县推进农村集体资产股份合作制改革,全面完成清产核资摸底调查登记、资产量化和股权设置工作,农业农村部为小岗村集体资产股份合作社颁发了全省首个农村集体经济组织登记证书。激活土地经营权抵押贷款,以县农商银行为贷款发放主体,发放承包经营权抵押贷款134.8万元。深化农村“三变”改革,实现了从“户户分田包地”到“人人持股分红”的突破。完成小岗供销社综合改革,建成小岗村惠民供销合作社有限公司。

深化人才制度改革。全面推行中小学教师县管校聘管理制度改革,加大校长教师轮岗交流力度,促进城乡教育资源均衡配置。启动建立全县乡镇卫生院编制“周转池”制度,充实乡镇卫生院人才队伍,首批59名医疗卫生人才纳入周转池事业编制。

深化财税体制改革。谋划新一轮乡镇财政管理体制改革,着力优化县乡收入结构,匹配乡镇履行事权财力,激励乡镇财源培育。税收征管体制改革平稳过渡,受到国家税务总局主要领导表扬。

10

小岗村首次分红现场(韩延龙 摄)

聚焦实体经济,综合实力日益增强

牢牢把握发展第一要务,坚持创新驱动发展,认真贯彻“六稳”工作部署,扎实开展“四送一服”双千工程,获评全市企业帮扶工作“先进县”。

创新发展取得突破。下好创新“先手棋”,设立总规模10亿元的“凤阳久有创新产业发展投资基金”和3亿元硅基产业投资基金,出台《凤阳县坚持创新驱动推动县域经济振兴实施意见》,鼓励企业创新发展。全县规上工业企业研发(技术)中心实现全覆盖。

一批重大项目签约落户。新签约亿元以上项目45个,总投资151.3亿元,申报到位资金115亿元。一批重大项目加快建设、投产,伊赛克电梯等47个亿元以上重大项目顺利开工,瑞博钣金等43个亿元以上项目竣工,小岗盼盼等20个项目顺利投产。

现代农业稳步发展。粮食生产再获丰收,全年实现总产80.25万吨。全县新增流转土地5万亩,总面积达到58万亩;新型经营主体持续壮大,市级以上农业产业化龙头企业达43家,农业“两区”划定工作在全市率先完成。农业机械化水平显著提高,农作物综合机械化率达86.8%。完成7.24万亩高标准农田建设;新增“稻虾共作”8000亩。

聚焦全域旅游,四色板块纵深推进

坚持高品质开发,精准编制《凤阳县全域旅游规划》《凤阳县小岗村旅游总体规划(2017-2027年)》,围绕“金红蓝绿”四大旅游板块,推进实施了一大批旅游配套基础设施建设。

金色游中都,全省首个与故宫博物院合作的项目——明中都考古工作站正式揭牌。投入4000万元完成明皇陵景区入口环境提升等多项工程。红色学小岗,对照5A景区创建标准,精心谋划实施了小岗村景区23项重点项目。蓝色走淮河,围绕打造凤阳境内淮河风情观光带,建成了淮滨小镇、淮河进洪闸、凤阳港,即将启动50多公里沿淮旅游道路建设,临淮关跨淮河大桥完成立项工作。绿色览凤阳,投资1.8亿元实施的狼巷迷谷景区入口环境提升、韭山洞景区环境提升、省道S312景区道路、凤阳山旅游区“十里画廊”旅游道路建设工程等19个项目基本建成。

11

安徽小岗盼盼食品项目投产(陈友田 摄)

聚焦城市建设,大明中都焕发新颜

坚持以“一座中都城,凤阳城市魂”为引领,实施了总投资36.8亿元的57项重点城建项目,城市建设再掀高潮,整体形象明显提升。

城乡规划持续提升。编制完成《凤阳县空间规划(2016-2030年)》《凤阳县“多规合一”信息平台建设规划》《如意河周边地块城市设计、控规及准修规》,启动编制《凤阳县历史文化名城保护规划》《凤阳山风景名胜区总体规划》。

城区道路更加通畅。永乐路、独山路等多条道路相继建成通车,涂山路等道路即将贯通。城市功能不断完善。钟楼文化中心基本竣工,中医院新院区正式启用,养老服务中心竣工交付,体育中心、残疾人康复中心即将落成,文华公园、武英公园建成开园,洪武公园、皇城根公园等多个城市公园相继开工建设。

12

安徽福莱特光伏玻璃生产线投产(张树虎 摄)

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共龙8官网市委宣传部主办 龙8官网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 龙8官网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685